甘肃无腿藏家女成运动健将 双手撑起生活希望(图)

2019/10/9 18:54:19

  兰州6月23日电 (徐雪)甘肃夏河县的草毛吉在家喜欢看着3岁的儿子在身边玩耍,虽仅靠双臂支撑身体,但她仍能灵活地操持着家务。

  草毛吉出生于一户普通的藏族农牧家庭,幼时丧父,仅与母亲相依为命。5岁的一天,一场车祸夺去了她的双腿,贫困加残疾让年幼的草毛吉失去了和同龄人一起上学的机会,每天只能静静地坐在床上,望着窗外忙碌的母亲,悄悄流泪。

  为了不增加母亲的负担,懂事的她学着靠双臂支撑身体“行走”,刚开始双手经常被磨破,全身伤痕累累,就这样草毛吉开始慢慢帮着母亲分担一些简单的家务活,还牵着自家的牦牛到附近山上去放牧。

  2006年,19岁的草毛吉由夏河县麻当乡政府推荐、县残联选拔参加了甘肃省残疾人运动会,由于成绩突出,被列为重点进行培训。

  在练习标枪、铅球的项目时,草毛吉往往忍受着身体上的病痛,重复着一个个枯燥的动作。常年陪伴她的是姑父做的一双木质的手板,十多年来已经被打磨圆滑。

  随后,草毛吉代表甘肃省参加广州2010年亚洲残疾人运动会,并在铅球项目中获得第五名。

  性格坚毅的草毛吉不善言辞,在人多的时候甚至有些紧张。6月22日,她告诉记者,因为自己没有上过学,在汉语交流上有些困难,为了熟练地理解教练的表述,自己时刻不忘利用空闲时间学习语言和专业知识。

  在运动场上找回信心的草毛吉,经人介绍认识了如今的丈夫,2013年新生命完代才让的出生让这个家庭有了新的希望。看着孩子一天天健康成长,草毛吉对生活的信心也越来越足。“希望自己将来能取得更大的进步。”

  夏河县残联支部书记韩天颖说,草毛吉凭借自己的双手实现了自强自立,像她一样的残疾人都有着最朴素的愿望,希望有一份稳定的收入,有一处稳定的居所,这在正常人看来是比较容易实现的,但对他们而言却十分艰难。(完)
相关阅读:
拆迁律师 https://www.jinglawyer.com

推荐新闻
·哈萨克斯坦总统谈G20杭州峰会:携手提振全球经济
·史无前例的“恶”营销事件 晒宝宝便便火爆朋友圈
·成都军区参与搜捕周克华
·六度牵手全球华语榜中榜 康佳创新加速驱动营销升级
·央视“大裤衩”花50万清理后遇沙尘暴
·买超是富二代吗 买超个人资料家庭背景介绍
·梁洛施与型男新欢密会 同游法国暧昧晚餐曝光
·SUV/新308 SW/CC 标致三款新车即将引入
·头条新闻:《中国好声音》那英分组 毛泽少 周深 魏雪漫纷纷被黑
·王洛丹《男人帮》搭档孙红雷 优雅蜕变小女人
排行榜
·甘肃无腿藏家女成运动健将 双手撑起生活希望(图)
·儲备肉是烟雾弹进口肉杯水车薪屠企黔驴技穷
·WTA江西网球公开赛:“头号种子”张帅首轮爆冷出局
·哈萨克斯坦总统谈G20杭州峰会:携手提振全球经济
·苹果研发Touch Bar用了8年时间
·史无前例的“恶”营销事件 晒宝宝便便火爆朋友圈
·国际化的游戏交流 国际游戏商务大会芬兰专场流程公布
·《李鸿章对话伊藤博文》客观展现历史人物 不同于传统历史剧
·昆明发改委:没有确认“艳照”主角是该委官员
·盘点那些在光棍节“一夜情”的主播们
新闻图片
壹桥海参拟置入壕鑫互联55%股权
金融股带动纽约股市强劲反弹
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘