《李鸿章对话伊藤博文》客观展现历史人物 不同于传统历史剧

2019/10/8 14:55:42

  4月24日电 原创话剧《李鸿章对话伊藤博文》将于5月3日至7日在北京西区剧场进行首轮演出。该剧剧情围绕着历史上李鸿章和伊藤博文不同时期的几次对话展开,编剧站在当下角度回顾历史,发出关于家国与人生的诘问。通过此剧,观众围观的不仅仅是历史,更有两个国家,两种人生的兴与衰,荣与辱,领悟一国为何兴,一人何以辱。

  排演现场

排演现场

  李鸿章具有人物复杂性

  李鸿章和伊藤博文对话的背后,是大清帝国的日益衰落与近代日本的崛起与称霸。在那个历史发生剧烈变革的时期,两个国家的掌权高官,背负与影响着时代和国家的命运,也被时代和国家的命运所束缚。

  导演姜均为了还原当时的历史和人物,查阅了大量资料。后世对李鸿章的评价有褒有贬,对于这个十分具有争议性的人物,姜均有自己的理解。在她看来,科举出身的李鸿章文化底蕴深厚,富有学识修养,又实干有能力,在谈判中对尺度、分寸的把握很好,具有一定的人格魅力。同时,他身上也有历史和个人局限性的体现,忠君爱国的观念根植在他心中,就算掌握相当大的实权,他也不可能去推翻清政府,而是忍辱负重为清政府卖命。

  剧中李鸿章的饰演何雨繁对此也深有体会。“这部剧认真地考证了当时的历史,将人物放在他所在环境、所遇到的困境中去看待,更真实去展现人物,更客观看待人物。事实上,李鸿章受到各方面的限制,上有清廷的统治者,下有各利益方方方面面掣肘,很难达到同心协力。虽然他求新求变,进行洋务运动,但不可能进行根本性改变,况且当时清廷已积弊久矣。”

  表演方式不是传统历史剧

  姜均谈到,《李鸿章对话伊藤博文》试图以间离的方式剥离开一个传统规矩的历史剧,让表演与讨论作为时间轴的不同节点存在于剧场空间,进一步模糊表演者与观者的界限,以达到对主题更深入的挖掘和探讨的目的。

  该剧以大段对话的方式展开,人物关系也较为简单。为了增加趣味性和可看性,导演采用了非传统历史剧的表演方式。姜均表示,“在台词不变情况下,让对话方式、表演方式更抽象化更有仪式感,整体结构偏现代。在一些片段上,演员试图与观众进行对话。虽然没有去预设观众的反映,不知道开放的效果如何,但有互动的节点。”

  “而且,表演除了台词本身赋予的意义以外, 更重要的是表演场态,这种节奏、能量是剧场表演特有的”,姜均说。

  排演现场

排演现场

  给观众提供思考的契机

  剧中,李鸿章与伊藤博文之间的对话交锋包括甲申政变谈判、甲午战争后中日签署《马关条约》时的谈判等,两个来自不同国家有着不同背景的人斗法,背后是两个国家的博弈。

  “其实两人的关系是微妙的,伊藤在人性和成熟度要逊色一些,但他恰逢一个适合自己额历史时机,日本体制上变革需要这样的人。清末,中日两国都曾面临列强入侵的局面,但采取的态度不一样,让两个国家有了不同的命运”, 姜均介绍。

  “这样的历史事件对现在有什么样的影响?剧中并没有直接、主动地去诉说,我也不想强加给观众某种观点,我想提供一种契机,让观众可以自己讨论、思考。”


相关阅读:
重庆夏天去哪里玩,重庆最全避暑攻略来了 https://www.uzai.com/gotour/lygl/11380.html
推荐新闻
·成都军区参与搜捕周克华
·六度牵手全球华语榜中榜 康佳创新加速驱动营销升级
·央视“大裤衩”花50万清理后遇沙尘暴
·买超是富二代吗 买超个人资料家庭背景介绍
·梁洛施与型男新欢密会 同游法国暧昧晚餐曝光
·SUV/新308 SW/CC 标致三款新车即将引入
·头条新闻:《中国好声音》那英分组 毛泽少 周深 魏雪漫纷纷被黑
·王洛丹《男人帮》搭档孙红雷 优雅蜕变小女人
·日媒:NASA宇航服仅剩11套 新服研发停滞
·回望国防生制度:早在2015年制度就开始改革
排行榜
·《李鸿章对话伊藤博文》客观展现历史人物 不同于传统历史剧
·昆明发改委:没有确认“艳照”主角是该委官员
·盘点那些在光棍节“一夜情”的主播们
·施密特:谷歌计划明年在欧推出在线电视服
·坠物砸中学校 日本防相促美军在确认安全前停飞
·清洁工偷胎盘回家炖汤 专家:胎盘是药千万别乱吃
·培育高端生产要素 浙企海外并购走出经济新路径
·通过公共数据的“综合性立法”,探索员额法官退出机制
·亚马逊、微软、谷歌和IBM四军混战,谁能称霸云计算市场?
·第九届北京车展开幕创多项历届之最
新闻图片
壹桥海参拟置入壕鑫互联55%股权
金融股带动纽约股市强劲反弹
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘