中国东北四城“掌舵人”寻求老工业基地振兴“共振点”

2019/10/9 13:25:05

  哈尔滨8月19日 (记者 王栋梁 王舒)哈尔滨、沈阳、长春、大连,中国东北最重要的四座城市,四城经济总量占据东三省半数以上;在中国官方确立的新一轮振兴东北发展战略下,四城“掌舵人”渴望攥紧“东北拳头”共同寻找经济脱困的“发力点”和振兴之路上的“共振点”。

  19日晚,首届太阳岛论坛暨东北振兴论坛在哈尔滨开幕,在两天的会议中,与会官员和专家将就东北振兴新体制和新机制、释放东北振兴新动能等专题展开讨论;论坛开幕后的首个主题讨论中,哈尔滨、沈阳、长春、大连四座城市的负责人同台建言——寻求在破解“东北之困”殊途同归的道路上,如何破题发力,实现东北的全面振兴。记者经过现场梳理,四城“掌舵人”均频繁提到了“简政放权”、“发展民企”、“对外开放”和“创新体系”等关键词。

  “当前,中国东北经济面临着增速换挡、动力转换阵痛时期,这一时期为东北三省的主要城市带来了很大的压力。”哈尔滨市市长宋希斌在论坛发言中表示,东北四城之间间要在科技创新、产业升级、市场体系和开发优势资源上寻求“协同”,四个方面攥紧“东北拳头”,共同应对和破解经济压力带来的挑战。

  沈阳市市长潘利国提到,当前的沈阳市正在进行着“破除体制机制障碍”的改革措施。“在一些重点的领域,沈阳市已经开展了先行先试,部分改革措施已经取得了阶段性结果”,潘利国直接抛出了“共享新成果,共谋新格局,共创新未来”的观点,认为这就是当下东北“兄弟城市”间最有效的合作点。

  “大连民企创新创业已经到了‘4.0’阶段!”大连市常务副市长曹爱华如是说道,所谓的“4.0”阶段,就是要建设出一个创业的生态圈;“大连的民营经济数量很多,仅今年上半年注册的小微企业就有17900多家,平均每天产生100家企业。”曹爱华认为,振兴东北经济与民营企业的发展态势有着密不可分的关系,东北城市要认真处理好政府与市场的关系。“政府与企业之间,要做到不失位、也不越位。”

  长春市常务副市长张晶莹则更直接地向“兄弟城市”发出了“统筹协作”的邀请。“面临经济压力,东北四市应当统筹国际交流合作,充分发挥每个城市对外开放优势。”张晶莹表示,中国官方相继在东北四座城市设立了哈尔滨新区、长春新区、沈北新区和金普新区,四座城市更应借此实现信息共享、优势互补,打造对外开放经济共同体。“打通南北开放通道,串连东北地区实力最强的城市,共同助推东北地区与欧亚间的经贸往来。”

  在主办方预设的每人十分钟发言时间里,记者记录发现——四位城市“掌舵人”却用时超过了一小时,也抛出了一个个“兄弟齐心”的“共振点”,来共同应对东北经济增速换挡、动力转换的阵痛;且看四城同时发力会否实现“其利断金”,这也成为了化解中国“东北之困”的必然之路……(完)
相关阅读:
当当网上书店 http://bang.dangdang.com/

推荐新闻
·盘点《赤壁》拍摄过程中的十大风波
·天津明确京津冀协同“路线图”:五年抓五项协同
·汪洋:我看好中美经贸合作前景
·广州应急比赛模拟找蚊媒孳生地 瓶盖积水生几百幼蚊
·袁泉戏内当明星一样低调 演地下党感觉震撼
·德国企业Festo发明气球状无人机用于室内快递
·美媒称美国担忧中俄太空发展:太空战正成为真实威胁
·湖南长沙餐馆蛇肉生意火爆:交易越打越猖獗(图)
·《外公芳龄38》首曝“圣诞版”海报 佟大为陈妍希携萌娃送祝福
·余文乐血拼 被老外误认李连杰
排行榜
·中国东北四城“掌舵人”寻求老工业基地振兴“共振点”
·彭博社:阿里巴巴将为口碑网融资10亿美元
·新一轮改善医疗服务行动计划2018年启动
·土耳其发生针对警方炸弹袭击 初步报告称5人伤
·盘点《赤壁》拍摄过程中的十大风波
·男子微信被他人冒用发布造谣信息 持刀错杀同事
·4S店事故车当新车卖拒绝退车 男子将车店告上法院
·广州服务外包吸引印度客商
·国家网信办:微信、微博等网站今年实行实名制
·天津明确京津冀协同“路线图”:五年抓五项协同
新闻图片
四川辣酱美国爆红 四川辣酱美国爆红是怎么回事?
中国迎来“浪漫”葡萄酒马拉松
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘