当前位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

湖南湘潭:非遗传承人用纸影戏宣传抗疫致敬医护人员

2020-06-06 03:41:56 来源:奇祯网

吴升平(左)和孙子吴渊(右)在表演抗“疫”纸影戏。图片来源:湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 摄

  “冠状病毒不可怕,就怕人们不听话,出门必须戴口罩,人多别去凑热闹。”3月4日12时30分,湖南省湘潭市雨湖区鹤岭镇升平轩纸影博物馆里又传来了纸影戏表演的声音。表演者是84岁的纸影戏传承人吴升平和他的孙子吴渊。

  受疫情影响,人员不能聚集,这可急坏了喜欢看演出的戏迷们。爷孙俩便想出了录制纸影戏视频的法子,并特别将抗“疫”故事融入其中,人们只要打开手机视频,便能过足戏瘾。

  手工匠人

  2009年,吴渊辞去工作回到乡里,接过了爷爷手中的纸影戏传承棒,两人由此成为圈内知名的“爷孙档”。自吴渊回来后,湘潭纸影戏便在传承传统的同时,融入了大量当下的时代元素。

  心疼爷爷年纪大了,吴渊舍不得让爷爷吴升平干活。3月4日午饭刚过,吴渊便坐到工作台前开始制作影偶。  

吴渊正在制作纸影。图片来源:湘潭文艺微信公众号  

医务人员形象影偶。图片来源:湘潭文艺微信公众号

  影偶制作包括设计、部件分拆、铆钉组装、连杆几个环节。将之前在电脑上设计好的医务人员形象在胶片上制作后,便可以分拆部件了。工作台前,只见吴渊左手持剪刀,右手小心翼翼地转动影偶,将影偶的手臂、腿部等剪下。因胶片偏厚,将影偶的关节部位分拆,并不是件容易的事。吴渊稍稍剪一会儿,便得停下来歇息一下。一个小小影偶的8个关节部件剪完,花了足足半个小时。

  爷爷吴升平也没有闲着。孙子剪下影偶,他便帮忙进行铆钉组装。影偶打完孔,将两片影偶的关节部分重合,孔对齐,再塞入胶钉;随后,下方垫一块胶片,以给影偶留出活动空间;继而,点火将胶钉烧溶,吹灭、按压,铆钉就制作好了。“我就是帮孙子钉钉子而已呢。”吴升平调侃道。

  爷爷组装好,吴渊便可以连杆了。连杆,其实干的是缝纫活儿。只见吴渊穿针走线,将影偶的部件和操纵杆进行缝合、组装。不一会儿,两根固定杆便缝合好了。他还特意加了一根用磁铁吸附的临时杆,以让人物动作更加丰富。

  爷孙合力,制作这样一个完整的影偶,至少得花上大半天时间。

  从春节到现在,他们常常就这样枯坐在工作台前,潜心手作。

  以“艺”抗“疫”

  早在正月初,吴渊便萌生了制作抗“疫”纸影戏的想法,“不少女性医护工作者剪发抗‘疫’,深深触动了我。”为何不能用纸影制作这些人物形象呢?经过反复设计,他创作了6名医务工作者的影偶角色。佩戴口罩、女士短发,成为这批影偶的独特风格。  

医务人员形象影偶。图片来源:湘潭文艺微信公众号

  第一批影偶制作出来后,吴升平和吴渊在家中唱了一出没有观众的纸影戏。一方幕布,几盏光源,小小的影偶在光影的投射下,舞动了起来。一幕之隔,吴渊和吴升平用小木杆操作影偶,一边唱出抗‘疫’的台词:“开工作业备手套,区域消毒不能少。防护措施都做到,企业复工没烦恼。”

  吴渊的孩子见了,便跑到纸影戏的后台,踮着脚尖,学着爷爷和爸爸的模样操作影偶。影偶的手在幕布上动起来,他便哈哈大笑起来,欢乐不已。

  表演时,吴渊的妻子李丽将这段纸影戏表演拍摄了下来。有时妻子不在家,吴渊便将手机立在纸影戏台前的桌上,开启自动拍摄模式。每制作一个纸影戏视频,吴渊便将视频发到微信朋友圈、抖音短视频、今日头条等平台,广为传播。

  随着抗“疫”的持续,疫情不断向好,爷孙档的纸影戏内容也在不断调整。“最初是呼吁人们待在家中、佩戴口罩,复工复产后,便是这方面的一些提醒。”吴渊透露,目前还在设计警察、环卫工人、媒体记者等抗“疫”人员的影偶形象,希望通过非遗元素的运用,为特殊岗位的抗“疫”战士加油鼓劲。

  爷孙俩每天都在盼着疫情结束。这样,他们就又可以将纸影戏的舞台搬出家门,开展“非遗进校园”活动了。(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有