心理学家知道 你最喜欢的一定是老歌

2019/10/8 14:44:31

如果让你说出你最喜欢的歌曲,你会选择哪几首呢?心理学家史蒂夫·詹森通过调研后发现,人们通常会选择在16岁到21岁听到的歌,因为在这期间听到的歌曲很容易固化在我们的大脑中。

全球网上调查

在阿姆斯特丹大学做博士生的詹森从2005年开始研究我们是如何记住我们喜爱的歌曲、书和电影的。在过去1年里,他分析了通过网上调查获得的这些结果。全世界约有1500与了这次调查,他们的平均年龄为36岁。

多数人最喜欢年轻时的歌

詹森发现,当参与者被要求说出他们最喜欢的3首歌时,他们多数会选择在16岁到21岁期间听到的歌曲。詹森说:“你能更多地想起在10岁到25岁间发生的事(与以前和以后相比)。”

“记忆突起”起作用

詹森说,在16岁到21岁期间,人的活动处于最顶峰,能够像海绵一样吸收知识和经验。詹森将在此期间所具有的特别记忆能力称为“记忆突起”。

此外,由于年轻人还会反复演唱他们喜欢的歌,这也就可以解释为什么老歌总是让我们无法忘怀。

最近读的书印象却最深

詹森还发现,虽然老歌是我们的最爱,但我们最喜欢的书或电影却常常是最近才读过或看过的。他说:“有证据显示我们更能记住年轻时发生的事,但我也发现,最近读过的书也令人印象深刻,所以,我认为在这两个记忆过程间存在着交互作用。这些结果说明差别编码能够引起记忆突起,但重新取样能够加强这种突起。”


相关阅读:
CNc http://www.haojhen.com/
推荐新闻
·心理学家知道 你最喜欢的一定是老歌
·百度与九家公司,在纽约干了一件事
·德美汽车巨头开始打造覆盖全欧的电动车快速充电网
·更多细节展示 起亚GT新预告视频发布
·私塾女孩在家上学14年 5年时间考完专科考本科
·魏晨远赴韩国录制新专辑 好友朴海镇将全力支持
·严防高污染企业向上游转移,盯着抓、反复抓
·巧了,杭州第二家 Apple Store也在24日开业
·中兴女高管违纪自首被刑拘:涉资数亿,被称翻版郭美美
·广州直径1.8米大锅煮1吨佛跳墙 市民排长队免费吃
排行榜
·心理学家知道 你最喜欢的一定是老歌
·“燃气管道裸露,下部有一个陶制的瓦轮形状
·消协都主动约谈,每天从早上9点到晚上9点
·似乎可以拿到更多报酬,而从目前的发展趋势来看
·3月8日电据“中央社”报道,中泰高铁项目小组将在北京举行第17次会议
·这已经成为河北中小城市发展中面临的通病,打造孕婴童全产业链运营服务平台
·三星Note7手写笔大曝光:功能、外观均升级
·“半山半岛-第一美差”佳丽比基尼照曝光 孙兴加油助威自称海南人(独家)
·物联网将如何重塑智能家居的未来
·提高水量调度精度 黄河下游将提升水量调度水平
新闻图片
似乎可以拿到更多报酬,而从目前的发展趋势来看
五月天一直希望用音乐改变世界,严肃查办群众身边的“小官大贪”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘