当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

内蒙古崇礼县5000多亩三层膜覆盖大棚彩椒上市

2020-06-30 04:07:32 来源:奇祯网

  一入7月中旬,崇礼县当年通过“政府引导,农民主导财政扶持”系列政策推广的5000多亩三层膜覆盖的大棚彩椒开始陆续上市,每亩收益达2万元,对内主要销往京津、上海、广东、香港等地,对外主要出口到日本、台湾及东南亚国家,全县农民仅此一项纯收入近亿元。

  据了解,同样是一亩地的大棚彩椒,三层膜覆盖的大棚彩椒比单层膜覆盖的大棚彩椒产量增加50%以上,效益增收5000——8000元;而且所产彩椒果型美、颜色亮、甜度高,更受客商青睐。同时,种植1亩三层膜大棚彩椒的收益相当于种植二三十亩莜麦的收益,经济效益非常可观。

  崇礼县种植大棚彩椒已有多年历史,给当地农民脱贫致富找到了一条路子。但随着时间的推移,崇礼县发现了一个不容忽视的问题:由于崇礼县无霜期短导致彩椒采摘期短、上市迟、结束早,影响了市场占有率和产品价格。如何解决上述问题,崇礼县政府、各蔬菜协会、农户个人都进行了积极的探索。第一个种植三层膜大棚的科技示范户红旗营乡下双台村王河介绍说:“所谓三膜大棚,就是给土地盖一层‘被子\\’,即覆盖一层地膜;搭双层房子,即在第一层钢架薄膜拱棚外一尺左右再覆盖一层钢架薄膜拱棚。”2009年春,他改建两个普通大棚为三层膜大棚,每个三层膜大棚比单层膜大棚所产的彩椒增收6500元,扣除新增成本5000元,每个棚实际增收1500元;2010年他加大投入,改建了20个三层膜大棚,秋底20个三层膜大棚的彩椒多增收20多万元,每个棚增收近万元。2011年,他继续增加投入进行实验,改建了50个三层膜大棚,效益任然非常可观,50个棚一共增收30多万元。通过三年的比对实验,王河认准了三层膜大棚的好处,掌握了三层膜大棚彩椒的种植技术。今年,王河的三层膜彩椒大棚发展到了80亩(个)。同时,西湾子镇上三道河村崇河农业张林、红旗营乡西红旗营村蔬菜协会任利平、大同营村兄弟农牧孔喜军等一大批种植大户都积极进行了三层膜大棚的实验,获得了成功。他们一开始建三层膜大棚时,被村民们讥笑为“尽出洋相”、“有钱烧的”;现在村民们已看到了三层膜大棚的好处,家家户户把自家的大棚改建成三层膜大棚。就连一些在外地开金矿、饭店、房地产的老板也都纷纷回乡流转土地建设三层膜蔬菜大棚。

  县委、县政府高度重视这一新技术,主要领导都先后进行了专题调研,决定大力推广这一新技术。县政府组织农业局、财政局等涉农部门和各乡镇、重点村负责人参观考察三层膜大棚彩椒种植示范基地,县内媒体大力宣传推广三层膜大棚的好处和经济效益;县财政局出台扶持政策,对贷款建设大棚的给予贴息,对新建三层膜大棚的农户每亩补贴2900元,对水电配套的补贴总投资的60%。这一惠民政策调动了全县菜农新建和改建三层膜大棚的积极性。今年,崇礼县石嘴子彩椒片区、三道河彩椒片区、红旗营彩椒片区、下两间房片区都建起了千亩以上的三层膜大棚彩椒基地。到目前,全县已改建和新建三层膜彩椒大棚5000多亩,仅此一项全县农民将增加收入1亿元。

  三膜棚的好处是:春季能提前20天往大棚里植苗,在红旗营乡单膜棚一般在5月5日前后植苗,而三膜棚4月15日前后就能植苗;夏季能提前20天上市,单膜棚彩椒在8月5日前后上市,而三膜棚彩椒在7月15日前后就开始上市;秋季能延迟生产,单膜棚彩椒9月20日前后就有霜冻停止生产,而三膜棚彩椒能延迟到11月初。夏提早、秋延迟,两头一共能延长采摘期两个月。这是崇礼县通过三年比对实验得出的结果。

  有专家预测,崇礼全县2万亩单膜覆盖的彩椒大棚如果全部改建成三层膜覆盖的大棚,每年将为椒农带来收益3亿多元,比单膜大棚多增收1亿元,相当于多种20万亩大田的收益。崇礼县农牧局一位专家指出:三层膜大棚是崇礼县未来设施农业发展的必然方向,同时三层膜大棚种植技术非常适合在气候冷凉、光照充足的河北坝上地区和内蒙一带推广。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有