当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

广西钦州市浦北县官垌镇垌口村“小窝养大鱼”

2020-06-29 04:20:20 来源:奇祯网

  靠山吃山靠水吃水,广西钦州市浦北县官垌镇沟渠星罗棋布,山溪泉水长流不息,当地群众就用流动山泉养殖草鱼——“官垌鱼”。近日,记者到官垌镇垌口村探访了“官垌鱼”的养殖情况。

  当天,在村民的带领下,记者沿走进垌口村官垌鱼养殖基地,一路上随处可见村民用水泥砌成的多个连片的小池塘。数个阶梯式的小池塘,把流动的山泉水引进来后,各池塘的水也是流动的,小池塘里放养着各批次草鱼,在养殖户的指引下,记者看到数平米的小塘内水草漂浮,鱼儿正在争先抢食。

  据悉,在官垌镇,当地群众养鱼素有投喂天然水草和牧草,不投喂任何人工配合饲料的传统,其地所产的鱼肉结实、味道清香、无泥腥味,深受区内外顾客的喜爱,长期供不应求。在长期的生产实践中,当地群众创造了在溪边建池筑塘,并引用终年不断的山涧溪流作流动活水来养殖“官垌鱼”的方法。用这种方法养出的鱼不但肉质鲜美,而且亩产量极高,单该基地就有一百张水塘左右,每张水塘可产三千斤鱼,年产12万斤鱼左右,产值达上百万元!被美其名曰“小窝养大鱼”!

  一路上,我们还看到有几户村民正在建造鱼塘,官垌镇垌口村支书,宾能友说:“现在我们村里,几乎每家每户都有自己的鱼塘。明年就大开发,在我们村大规模地做好我们官垌鱼的产业,以点带动群众,以基地带动周边群众,发动并做好我们的龙头产业——官垌鱼!”

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有