当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

无锡花卉大棚“生物控温”节能环保

2020-05-23 03:49:02 来源:奇祯网

  金秋时节,走进无锡最东部的羊尖镇丽安村,仿佛来到了现代版的“世外桃源”。村道两旁芳草萋萋,河水碧波荡漾,树木葱笼茂密,粉墙黛瓦掩映其间错落有致。村如其名,丽安村美丽而安静。丽安村在锡山区又被称为“低碳村”,低碳元素在这里得到了怎样的呈现?记者进行了多方探访。“钱省下来了,环境越来越美了,收入稳步提高,村民生活的幸福指数提升了!”丽安村书记陆明道出了“低碳村”的发展内涵。丽安村4年前获得了“国家级生态村”称号。而10年前,陆明刚来丽安村工作时,虽然绿化率不低,但村里垃圾随处可见,环境可以用“未富先脏”来形容。后来村里逐渐调整了发展方向,大幅降低低效农作物的种植面积,引进高效花卉苗木种植业。如今,村里有4000多亩可耕地,其中3000多亩种上了花卉苗木,主要品种有香樟、雪松、山茶、红叶李以及盆花、观叶植物等100多个品种。与此同时,村里清除了那些易产生污染的“五小企业”,大力整治河道,为创建“国家级生态村”打下了基础。

  获得“国家级生态村”荣誉后,村委决定放大这张“生态名片”的效应,无论是在经济方面发展花卉苗木种植,还是对居民生活垃圾的处理,都更加注重引进推广符合低碳发展的技术。记者在丽安村无锡市丽宏盆景花卉场看到,虽然已处深秋,但大棚里却“春暖花开”,各种时尚花卉争奇斗艳。正在浇水的主人赵建宏告诉记者,他种植的花卉有几十种,包括凤梨、蝴蝶兰等高档品种。大棚采用了微生物发酵加温的技术,利用微生物的发酵分解作用,将原料植物秸秆分解转化为无机与有机营养和温度热量,提高大棚温度,这样不仅能使开花期提前10多天,延长采收期一个月,还节能环保,是村里倡导推广的低碳发展技术。

  记者发现,村民的生活污水处理方式也很独特。村民院子的后面大多有一块人工湿地,自下而上分别铺炉渣、卵石、碎石、沙子,面层覆盖熟土,上面种植美人蕉等植物。生活污水流入三格化粪池后,由格栅拦截杂质流入人工湿地,经沉淀、过滤及水生植物吸收降解后,去除氮、磷等成分,流入田地循环使用。据村干部介绍,除了对生活污水进行生物处理外,对于农家乐产生的餐饮污水,则采用“多介质土壤层过滤”餐饮污水处理技术,让油浊的餐饮污水变得清澈透明。这项技术是借助东南大学等高校的科研力量完成的,既低碳又环保。如今,树木种植面积不断扩大,丽安村的绿化率已高达近70%。如此高的绿化覆盖率产生了良好的生态效应,在夏天,村里的气温要比城里低3摄氏度左右,不仅无锡本地游客,上海、浙江、苏州等地的游客也纷纷前来避暑。记者在村民陆林元家里看到,他家的院子里,香樟、桂花、广玉兰、红枫等树木,长得郁郁葱葱。陆林元告诉记者,今天夏天无锡城里特别热,但在村子里却感受不到这种极端高温,茂密的树林成了天然大空调,夏天家里几乎不用开空调。

  村民对地热和太阳能这两种清洁能源情有独钟,其中地热更是村里的宝贵资源。村里开设“绿羊温泉”,采用地热水作为洗浴用水,而避免使用锅炉,减少了排放。除了外地游客,村民也喜欢来温泉农场泡一泡,在这里村民能享受到优惠的价格。外出洗澡有太阳能,在家洗澡则普遍用太阳能热水器,如今丽安家家户户都用上了太阳能,各种节能电器也进入村民家中。低碳生活,已成村民的自觉追求。

  居住环境越来越优美,吸引了越来越多的游客。每逢节假日,村里的农家乐更是人气十足,今年国庆期间,丽安村接待游客逾万名,旅游经济日渐红火。近几年来,丽安村民的年收入保持了近10%的增长,今年村民人均收入可达2万元,是10年前的3倍。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有