当前位置:首页 > 农业信息 > 正文

山西五台:粮改饲解决农民卖粮难题

2020-05-22 03:31:12 来源:奇祯网

  伴着田野里隆隆的机械声,一包又一包的秸秆“面包”吐了出了,一片又一片的农田被“打扫”得干干净净,这是五台县门限石乡狐峪口村农民王仁飞大规模开展秸秆青储的场面。一个月的时间,在金融扶贫的支持下,己完成秸秆青储1400亩,有270余家种田农民和养殖大户凭着积极主动和互助互动的能动性,已加工、打包青储秸秆8.4万包,为2100头牛存储了过冬辅助饲料。

  五台县素称畜牧大县,从跻身雁门关生态畜牧经济区项目建设以来,县委、县政府就专门出台了《关于加快生态畜牧经济发展的实施方案》,全面推行了目标责任制,而重点是标准化肉牛养殖小区建设。而五台县又是农业种植大县,近50万亩耕地60%是大田作物,年产秸秆数以亿公斤。怎样将废秸秆“变废为宝”,实现“粮改饲”就地转化?而作为支农务农主力军的五台农村商业银行,也适时推出了《五台农村商业银行“富民贷”贷款管理实施细则》,在“依法合规、审慎经营、平等自愿、公平诚信”的原则下,贷款采取“一次核定、余额控制、随用随贷、随有随还”的管理办法,进一步合理确定了“富民贷”贷款利率,简化了贷款手续,适应了金融扶贫的新要求。通过政府推动、政策带动、市场牵动、部门促动、农民行动的办法,将畜牧与种植、以及金融扶贫有机结合起来,互助互补。

  门限石乡狐峪口村农民王仁飞在县畜牧局的引导下,先后从五台农村商业银行门限石支行得到联户扶贫“富民贷”35万元,购回车载铡草真空打包机2台及配套机具,面向全县5乡13个村大规模进行秸秆青储打包。他采取的办法是:自动“+”互动“贷”动秸秆青储。一是让农民自由组合,联户帮工,出力不出工钱,只付机械费,实现成片作业。耀子沟村有8户农民联片种植玉米田240亩,为了方便机械作业,大家集中帮工,分二组跟随车载铡草打包机工作,共节省工钱3.6万元,户均4500元。二是为农民引进“京科青储506高秆玉米”,高产又高效。门限石乡楼子坪村52岁的农牧大户张艾堂,今年就种了25亩,杆高2.5米,平均亩产青饲料4500公斤,总产11.25万公斤,可青储1875袋,较一般玉米田亩增加15袋。除满足自己喂养的24头肉牛过冬食用外,剩余的还可出售800袋,收入21600元。加今年已卖出的8头牛、售价83000元,共收入10万元已成事实。三是青储加扶贫,让贫困户感到互帮互助的温暖。门限石村44岁的贫困户陈建伟,种植饲草玉米17亩,养牛20头,因苦于没劳力,养牛顾不上收割。门限石乡狐峪口村农民王仁飞就让他无偿使用玉米收割机,并主动为他安排青储打包。仅此一项,陈建伟节省开支1100元。今年已出售肉牛4头,收入4.1万元。

  今年以来,五台农村商业银行已主动对接当地能人大户和种养专业合作社,有效投放支农贷款1.25亿元,促动全县青储秸秆达到1.5万亩,加工、打包90万包,为2万余头牛存储过冬辅助饲料。县畜牧局长白洁就高兴地说:“秸秆青储达到了四个目的。一是青储秸秆提高了营养成份,干物质达到30-35%,淀粉含量要占到28%;二是农民种地节省了成本,不用清除秸秆;三是增加了收入,产草玉米较产粮玉米亩增收800多元;四是粮改饲真正落到了实处,实现了粮草就地转化,解决了农民卖粮难的问题。”

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有