当前位置:首页 > 教育资讯 > 正文

“艺考”不等于“易考”

2020-05-23 03:19:54 来源:奇祯网

  最近新闻媒体报道,“速成生”挤破今年高校艺考招生大门,靠临时突击速成艺术特长的考生依然有增无减。在“艺考热”现象的背后,有一些问题是需要我们关注的。

  其一是很多艺考生对于“艺考”有着错误的认识,简单地将“艺考”看作进入大学的捷径。而事实并非如此,以去年北京电影学院和中国传媒大学为例,两校共报名4万余人,招生不到2000人,98%的人被淘汰。再如今年传媒大学播音与主持艺术专业计划招生100人,报名人数高达8200多人,达到1比82的悬殊比例。艺考火热的背后,致使大量的艺考生成为“陪考生”、“酱油族”。

  其二是一些考生对于艺术专业存在着错误的认识,认为考上艺术专业就意味着自己能够成为“明星”和“艺术家”,而缺乏对这些专业真正的了解。艺术专业同其他专业一样,成功的背后也需要付出艰辛的努力,真正能够成为“明星”和“大腕”的也仅仅是凤毛麟角。

  其三是艺术专业考前速成班近些年的红火值得警惕。据媒体的报道,艺考培训如今已成一大暴利产业,各种名目的学校辅导班层出不穷,今年价格比去年又普涨两到三成,考前冲刺班基本没有万元以下的。艺考速成培训现在成了一个循环膨胀的产业链,对艺术的尊重早已被淹没在暴利背后。

  成功无捷径,这是一条最为简单的真理。任何一个成功者的背后,都凝聚着自己辛勤的汗水,那种寄希望于短期培训就能一举中的想法无异于坐等“天上掉馅饼”。将“艺考”等同于“易考”的看法,不仅仅是一个常识性的错误,更是让众多学子走上了一条违背人的发展规律的歧途。正如中国传媒大学一位艺考考官指出的:“艺考真正考查的是综合素质和文化底蕴,死记硬背和临时突击很难蒙混过关。”

  所以,那些希望通过“艺考”进入大学之门的学子,首先要对自己的专业有浓厚的兴趣和热爱,其次是要付出艰辛的努力,不能寄希望于短期的“速成”。另外文化课的考核也是艺考生进入大学的一个必备条件,不能因为“专业考试”就顾此失彼,因为文化课考试不合格而痛失入学机会。

  总之,“艺考”并不等同于“易考”,成功来不得半点马虎。(中国教育科学研究院 马雷军)

(责任编辑:亚菲)
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有