三大运营商拟2020年启动5G商用 有望撬动万亿产业

2019/10/9 15:01:45

三大运营商拟 2020 年启动 5G 商用有望撬动万亿产业

随着“2020 年 5G 网络正式商用”的预期渐强,行业内众多企业均开始加速在 5G 领域的布局。日前,记者独家获悉,三大运营商目前均已制定了 2020 年启动 5G 网络商用的计划,最快将于明年展开试验网络的建设和相关测试。如果前期工作进展顺利,三大运营商将有可能在 2018 年开始投入 5G 网络建设,到 2020 年正式启动商用。

目前,业内普遍预计到 2020 年,包括中国、美国、日本、欧洲在内的众多国家将正式启动商用 5G 网络。在这一预期下,包括电信运营商、电信设备制造商和手机芯片制造商在内的行业企业均开始加速在 5G 领域的布局。除了国内三大运营商外,记者日前还了解到,手机芯片制造商高通正在加快 5G 芯片的研发,目前高通已经完成了各类技术测试,预计到 2018 年将根据最终的 5G 国际标准,正式推出量产的 5G 手机芯片。

此外,华为、中兴、诺基亚、爱立信等电信设备制造商也向记者透露,正在加快 5G 关键技术的研发,并已和电信运营商展开相关合作。据爱立信介绍,公司日前已和韩国 SK 电信、德国电信等开展了全球首例横贯大陆的 5G 测试,并计划在韩国和德国部署试验 5G 网络。诺基亚和上海贝尔则表示,近期已完成重要的 5G 技术开发和验证,目前正在开发相应的 5G 网络解决方案。

据工信部总工程师张峰介绍,2020 年我国 5G 网络将启动商用。今年年初我国已正式启动了 5G 研发技术试验,搭建开放的研发试验平台。根据工信部总体部署,我国的 5G 基础研发试验将在 2016 年到 2018 年进行,分为 5G 关键技术试验、5G 技术方案验证和 5G 系统验证三个阶段进行。目前我国的多个企业、高校和科研院所共同成立了 IMT-2020(5G)推进组,开展 5G 需求、技术、频谱、标准等研究工作。IMT-2020(5G)除了投入大量资源、全面开展 5G 各领域的研发之外,还发布了 5G 需求和概念白皮书,相关的建议已被国际电信联盟采纳。

据介绍,5G 技术相比 4G 技术,峰值速率增长数十倍,从 4G 的 100Mb/s提高到几十G/s。也就是说,1 秒钟可以下载 30 余部电影,可支持的用户连接数增长到 100 万用户/平方公里,可以更好地满足物联网这样的海量接入场景。欧盟研究显示,如果将全球现有网络全部更新为 5G 网络,将拥有接入 7 万亿台无线设备、为 70 亿人服务的能力,这意味着 5G 网络将为未来的物联网产业奠定网络基础。

目前,业内普遍认为,5G 网络一旦正式商用,将有望撬动规模达万亿元的物联网产业。多个市场机构表示,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分行业在技术和应用层面已相当成熟,但现有 4G 网络的通讯能力大大限制了上述产业的发展。随着 5G 的正式商用,网络问题将迎刃而解,上述产业将迎来快速发展期,人工智能、智能制造等产业也将随之崛起。


相关阅读:
英国10日组团 https://www.uzai.com/tours/00000316.html
推荐新闻
·马来西亚华裔青少年福建“寻根”:长大后还要再来中国
·上海自贸区成立三周年 海外人才集聚效应显现
·菲驻华大使:菲绝不可能在南海问题上付诸武力
·中美5G领域“憋大招” 英媒:美或将“很受伤”
·调查显示:台湾身价10亿富豪1676人 84%居住台北
·威盛山寨上网本北京暂难觅踪迹
·周立波名字被注册域名反成被告 回应:会主动出击
·雅虎拒绝求购其核心资产买家,2月决定下一步战略
·小刘又多次接到催款通知书、催款电话等,让无数少年挤破头想加入王者荣耀KPL战队
·进入了长江三峡通航管理局工作人员视线,关系都非常融洽
排行榜
·三大运营商拟2020年启动5G商用 有望撬动万亿产业
·公安部A级通缉犯陈福金落网 10分钟盗刷880多万
·拉夫罗夫否认俄将充当断交危机调停人
·北京新高考实施办法出炉 高一新生将尝鲜自主选考
·研究表明:美华裔老人更爱独居 更有归属感
·联想推出3299元超低价商务电脑
·马来西亚华裔青少年福建“寻根”:长大后还要再来中国
·疑似马自达KOERU越量产版国内谍照曝光
·第二届甘肃校园戏剧节明日开幕 话剧《夏洛特烦恼》亮相
·日本遭辐射工作人员接受多次检测 肺部未测出钚
新闻图片
美国玉米出口销售触及四年高位
网曝天津一体校接待国家体操中心领导花费16万
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘