研究表明:美华裔老人更爱独居 更有归属感

2019/10/8 13:20:49

  10月27日电 据美国侨报网编译报道,科研领域新兴新闻网站Phys.org当地时间26日报道,一项研究表明,舒适的居住环境和远离成年子女独自居住让美国的老年华裔移民更能找到家的感觉,生活满意度也会更高。

  乔治亚州立大学(Georgia State University)、国际长期护理董事协会(nternational Association of Long Term Care Directors)以及陕西师范大学的研究人员发现,为老年人制定的良好社会政策,如医保(Medicare)、医疗补助(Medicaid),低收入住房以及社会服务等是让老年移民在异国他乡找到归属感的重要因素。这些研究成果已在《跨文化老年学杂志》(Journal of Cross-Cultural Gerontology)上发表。

  “亚裔美国老人这一少数族裔得到的关注很少。”詹乔治亚州立大学社会学系的副教授妮•詹(Jenny Zhan)博士说,“他们的需求常常得不到应有的照顾,因为人们都认为他们能够自给自足,并且得到了家庭成员的关爱。”

  亚裔是美国少数族裔中增长最快的族群之一。亚裔美国人的移民率在2010年首次超越西语裔,成为美国最大的移民群体。这其中的许多移民都是老年人。华裔美国人是占比最大的种族,同时也是年龄最大的。根据美国人口普查局(The U.S. Census Bureau)的预估,到了2050年,65岁以上的亚裔美国人数量将达到240亿,这是2000年数量的3倍。

  这些老年移民来到外国生活后,会遇到无数的挑战,比如不会说所在国的语言,在这里没有工作经历以及只能赚得微薄的工资。

  对于美国亚裔族群的研究很有限。到现在为止,还没有针对在国外生活的华裔老年人的情感研究。随着移民到美国的亚裔美国人越来越多,他们在这里退休、养老,了解他们对于家的概念以及生活满意度不仅能够揭示出他们的生活品质,还能够为政策制定者和社区组织提供信息,以便提供更好的社会服务。

  这项研究的老年参与者大部分来自于中国大陆。整体看来,参与者认为自己在美国的归属感较高:92%的人都对他们的住所是一个“舒适的地方”表示赞同或强烈赞同,89%的人表示“我住的地方给我一种家的感觉”。81%的人对自己的生活表示满意。

  这些老年人大部分是跟着子女来到美国,在这里帮忙带孙子孙女。超过一半的老年人表示,他们更愿意和成年子女分开住,他们提到了“不同的习惯、时间安排以及生活方式,并且不希望妨碍到子女”。
相关阅读:
角接触球轴承 http://www.suyouzc.com/

推荐新闻
·马来西亚华裔青少年福建“寻根”:长大后还要再来中国
·上海自贸区成立三周年 海外人才集聚效应显现
·菲驻华大使:菲绝不可能在南海问题上付诸武力
·中美5G领域“憋大招” 英媒:美或将“很受伤”
·调查显示:台湾身价10亿富豪1676人 84%居住台北
·威盛山寨上网本北京暂难觅踪迹
·周立波名字被注册域名反成被告 回应:会主动出击
·雅虎拒绝求购其核心资产买家,2月决定下一步战略
·小刘又多次接到催款通知书、催款电话等,让无数少年挤破头想加入王者荣耀KPL战队
·进入了长江三峡通航管理局工作人员视线,关系都非常融洽
排行榜
·研究表明:美华裔老人更爱独居 更有归属感
·联想推出3299元超低价商务电脑
·马来西亚华裔青少年福建“寻根”:长大后还要再来中国
·疑似马自达KOERU越量产版国内谍照曝光
·第二届甘肃校园戏剧节明日开幕 话剧《夏洛特烦恼》亮相
·日本遭辐射工作人员接受多次检测 肺部未测出钚
·金融科技入局财富管理 九大基金入驻京东平台
·人民日报:剧场,何以成为市民的“第二个家”
·发力AI领域:联想真的可以站稳脚跟吗?
·方舟子遇袭案闪电公诉 肖传国等被控寻衅滋事罪
新闻图片
美国玉米出口销售触及四年高位
网曝天津一体校接待国家体操中心领导花费16万
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘