财科所原所长贾康:房产税2017年将正式实施

2019/10/8 17:11:53

  新京报讯 财政部财政科学研究所原所长贾康11月2日表示,房产税的基调是加快立法,年内不会有所动作;具体时间表来看,2015年房产税应该进入立法程序,如果2016年能够完成立法,2017年房产税将正式依法全面实施。贾康是在中国经济体制改革研究会第12届改革论坛上做出上述表示的。

  房产税立法年内难有动作

  今年6月30日中共中央政治局召开会议,明确新一轮财税体制改革2016年基本完成重点工作和任务。在贾康看来,包括营业税改增值税、消费税、资源税、环境税、房产税和个人所得税在内的六大税种将是税收改革的重点。

  对于房产税立法,贾康表示,虽然全国人大已经有明确表态,但现在为止还没有听到房产税进入立法程序的消息,在立法先行的情况下,房产税年内不会有所动作。据他推测,房产税应该在明年进入立法程序,形成审计文本之后,还要征求社会各方面的意见,还会有激烈的争论。

  “我们希望明年房产税的立法程序能够走完,但很可能会出现走不完的情况,就要转到2016年,如果仍然不出结果,就会与中央的要求相背离。”贾康表示,接下来两年很关键,如果2016年能够完成房产税立法,2017年就要开始依法正式实行,这就不是地方跟进试点了,而是按照法律全面实施房产税。

  对于房产税实施方案,贾康表示,不能照搬美国的普遍征收的模式,而是要设计一个扣除低端、调节高端的方案,这需要在立法过程中充分理性地讨论。

  房产税不会大幅拉低房价

  10月24日,国家统计局发布数据显示,9月份70大中城市房价环比无一上涨,除厦门新建商品住宅价格环比持平外,其余城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降,创下了历史纪录。分析人士亦表示,最近一年买房的人大部分都亏了。

  房产税在重庆和上海试点以来,对于房产税如何影响房价的争论就没有停止过,在目前房地产市场颓势以及房产税加快立法的情况下,房产税对房价的影响更是受到关注。

  有观点认为,房产税全面实施将抑制房地产市场的投资投机,有助于房价下降;而据报道,以华远地产原董事长任志强为代表的人士则认为,征收房产税将推高房价。

  贾康此前称,不要寄希望于单一税种可以使房价应声而落,房产税会起到平稳房价的作用,不会大幅拉低房价。

  贾康昨日还提到了个人所得税的改革,他表示,综合与分类相结合是个税改革的方向,但个税改革尚没有时间表,估计要到房产税和环境税立法有眉目以后才会推进个税新一轮的改革。

  ■ 相关新闻

  宋晓梧:国企上缴红利比重太低

  新京报讯(记者李蕾)去年底,中央提出提高国有资本收益上缴公共财政的比例,2020年提高到30%。中国经济体制改革研究会顾问宋晓梧昨日在第12届改革论坛上表示,一般西方国家国企上缴红利的比例在50%-60%,相比之下,我国国企上缴红利的比重太低。

  宋晓梧称,未来改革中,要优化国资布局,规范法人治理结构,推行市场选任机制,完善国资管理体制,优化国资监管方式,合理分配国资收益。

  宋晓梧昨日还表示,混合所有制企业的绩效要明显高于国家完全控股企业的绩效。发展混合所有制在当前的社会经济条件下可以起到三个方面的重要作用。

  首先,国有企业改革30年取得的成绩不小,但是政企之间千丝万缕的联系总是切不断,发展混合所有制有利于实行政企分开,但政企分开不是仅靠混合所有制就可以达到的,还需要政府自身的改革。

  同时,发展混合所有制对激活国有资本有很大的好处。另外,混合所有制还有利于企业“走出去”,在经济全球化的背景下,混合所有制的公司“走出去”,要比百分之百国有控股企业方便得多。


相关阅读:
伴游 www.jjbyou.cn
推荐新闻
·四川广安市政府网站遭黑客攻击后关闭半年
·中国击剑俱乐部联赛总决赛开战 近2000名剑客角逐
·青海交通将实现“三卡合一” 力拓智慧交通建设
·发改委回应经济热点问题:严查涉企收费推动“降成本”
·安阳男童童趣馆玩耍突然脑出血 应该谁来担责
·会不会得到大众的支持和喜爱,一个是活泼温暖却平凡无奇的人类女生
·张亚勤:微软中国将逆市疾行
·七旬老人迷路深山 消防官兵展开21小时大营救
·“应是一个循序渐进的过程,近百条渔船趁着潮汛顺潮而出
·微软通报高危漏洞或被黑客利用,腾讯电脑管家紧急上线离线修复工具
排行榜
·财科所原所长贾康:房产税2017年将正式实施
·希望让居住在台湾的同胞能了解两岸关系,随后穆巴拉克上诉成功
·群星为奥运加油
·教育部公布督查热线加强中外合作办学监管
·河北一“90后”父亲街头卖玉米面救子 引全城爱心捐助
·《记忆大师》:黄渤就是这么会演戏,根本看不出他是好人或坏人了
·国考热降温明显 专家:青年对公务员认识回归理性
·开平少年刀捅小学老师:关爱边缘生 问题要重视
·俄罗斯仍拒收土耳其西红柿
·黑客利用医疗设备漏洞实现“遥控杀人”?
新闻图片
云南怒江:澜沧江水位暴涨致灾 消防官兵紧急营救
减少困难群众“因病致贫、因病返贫”,重庆市政府要求
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘