张亚勤:微软中国将逆市疾行

2019/9/27 13:43:34

  赢周刊记者 韦常春

  低迷时期给大企业创造洗牌良机

  赢周刊:现在经济形势不好,微软对销售业绩会不会有所担心?

  张亚勤:这次金融危机对所有的产业、所有的国家都有影响,所以IT也会受到波及,微软也会受到波及。

  我最近听到很多很悲观的观点。但我在各种场合希望给大家打打气。第一,作为一个企业,要谨慎,保持正向的现金流,不要去烧钱,(如果)碰到很多烧钱的部门,或者把它砍掉,或者减低速度。如果有正面的现金流,哪怕赚钱赚少一点,但最终你还是在赚钱。

  第二,要稍微调整一下产品结构,调整经营模式。特别是对IT产业来讲,增长速度会放缓,但整体来讲还是往上增长。而且,IT企业的客户并不是不想花钱,他只是想少花钱,然后想增长生产力,他希望你有一个产品能让他省钱。所以我们的一些技术,比如会议通讯技术能减少差旅费;还有虚拟服务器技术,还有一些软件怎么去省电,这些技术能帮助企业省钱。

  第三,这个时候对企业更重要的是打造相对的优势,因为最终你的企业好不好是和别的企业相比较的。这个时候对有实力的企业来讲,可以把那些泡沫企业拉得更远,打造相对比较优势是最好的时候。

  现在的经济是低迷,低迷多久?大家都不知道,但是它总有一天会回来的。从最近三四年的历史来看,包括亚洲金融风暴,包括互联网泡沫时期,每次在经济恢复的时候都是井喷式的增长,所以企业要做好准备,要有长远的打算,在经济恢复的时候抓住你的机遇,把你的竞争对手拉到后面去。

  吸引人才正当时

  赢周刊:那么,微软将会怎样过冬?

  张亚勤:微软最近的财季报表刚出来,不管是收入或者是利润,都超过了华尔街预期。当然,我们把下一年度的预期作了调整,适当调低了,但还是增长。

  微软的具体应对措施是在全球范围内优化资源。比如说在某些领域,我们反而会加速,像互联网搜索广告、研发、市场投入。我们打造了下一代的操作系统。我们在互联网搜索平台有更多的投入,包括不排除一些并购。在一些娱乐和移动方面,我们会有一定的投入。经济比较低迷的时候,我们加大了投入,相当于加速度。

  中国的研发是双位数的增长,这个时候我们认为是吸引人才最佳的时机。全球来讲会稍微放慢一些,中国会加速。

  在国内我们除了自己做研发,还有很多项目外包给企业。我们也承诺,尽管微软全球的增长会减缓,但是对中国的外包不会减少,而且在1亿美元的基础上会双位数增加。

  赢周刊:有些跨国公司希望新兴国家的快速崛起能抵消经济危机给欧美市场萎缩带来的压力。微软总部有没有从这个角度考虑,给中国区的盈利施加一些压力,或者说有没有提高您的盈利目标?

  张亚勤:我们现在在中国的收入不到全球的2%,但是短期没有任何压力。我们对中国有较长远的战略。首先是投入研发,微软(中国)研发集团已经是美国之外规模最大的研发基地,我们在新的财年还会快速增长。我最近一直在大学里面招聘优秀的学生。另外,我们也在全球范围内招一些比较资深的架构师、项目管理人员。从业绩方面,中国还会有比较健康的增长。

  赢周刊:前一两年,您说过微软在中国的研发部门会招几千人,这次金融危机后会不会有变化?如果是没有变化的话,这些研发的职位有多少是海外移到中国来的?

  张亚勤:我们今年在国内还会继续扩大研发团队,增长率也会是双位数的。我上次到交大就是去招生,最近在全国每个城市跑,希望在学校里面招到更多优秀的学生。微软在美国也在扩大,没有裁员,微软也不会裁员,而且在国内扩大的速度将更快。

  微软不是“最大黑客”

  赢周刊:“黑屏”事件最近很热,现在给微软扣上三个帽子:引资、垄断,还有国家安全。从您个人角度来讲,到底存不存在这些问题?

  张亚勤:现在媒体有一些误解,我想可能也是我们的工作做得不太够。

  第一,我个人认为中国的知识产权保护,包括软件,在过去五年中取得特别大的进步。每次到美国,在一些国际论坛里我都会这样讲,包括和OEM厂商的合作,包括企业、政府都有很大的进步。当然,也还有改善的空间。

  第二,我们这一次推出“正版增值计划”,在全球49个国家同时推出,并非针对哪一个地区市场。

  第三,这个计划是完全自愿的。你必须去下载这个程序,而且要同意里面所有条款,然后才会放在你的电脑上,绝对不是强制性的。

  第四,微软不可能也没有能力去收集个人信息。我们就是把每个正版软件序号在你下载软件之后,和你自己的软件做个比较,如果那个序号不存在,你就是盗版的受害者。

  赢周刊:但问题是影响已经出去了,有个说法是微软是全球最大的“黑客”,您怎么消除这些影响?还有一种说法是,微软这次的目的是推广Vista。

  张亚勤:我希望媒体能公正、真实地报道。不管是Vista还是XP,这都是用户的选择。对于微软的营收来讲,用Vista和XP没有任何区别。我们外部的竞争是有很多新兴的公司健康的竞争,其实,我们每新出一个版本,最大竞争对手是前面一个版本。

  赢周刊:对于企业级Office,中国的中小企业CIO希望能降到1000元以下。您怎么看这种需求?

  张亚勤:我承诺,我们一定会有一个更加灵活的国内价格调整。在一年之前,我们不可能有199元的Office,这次已经有了,这已经是个很大的进步。全球定价是过去的战略,现在会有面向区域市场的定价。

  张亚勤:微软公司全球资深副总裁、微软中国有限公司董事长、微软中国研发集团主席。


相关阅读:
郑州二手房 http://zz.ershoufang.zhuge.com/
推荐新闻
·张亚勤:微软中国将逆市疾行
·七旬老人迷路深山 消防官兵展开21小时大营救
·“应是一个循序渐进的过程,近百条渔船趁着潮汛顺潮而出
·微软通报高危漏洞或被黑客利用,腾讯电脑管家紧急上线离线修复工具
·破坏事件不断 赞比亚总统宣布国家进入紧急状态
·多位常委会委员提出意见:取消会计从业资格认定应慎重
·法驻华使馆:一法国人在上海被刺伤 伤人者被捕
·首届河北省旅游产业发展大会 签订35个旅游投资项目
·犹他大学亚洲校区增设学位课程 在韩国启用全新教学设施
·中国成功发射第二十三颗北斗导航卫星(组图)
排行榜
·张亚勤:微软中国将逆市疾行
·七旬老人迷路深山 消防官兵展开21小时大营救
·下半年上市 中兴全新皮卡内饰谍照曝光
·火车票实名制操作过程:验票验证机器首次亮相
·整个楼体外观呈三段式立面设计,支持鼓励中介机构开展海外维权服务
·周笔畅“私密日记”曝光 谢楠、大左“被逼婚”
·货车侧翻人被困 韶关消防卫士解危局
·《南华报》社长赖连金:激浊扬清,为华文媒体创造更好环境
·《地心营救》曝光终极预告 灾难大片视效震撼
·乘客戴耳机听音乐上车后忽然没声 一摸兜手机没了
新闻图片
下半年上市 中兴全新皮卡内饰谍照曝光
货车侧翻人被困 韶关消防卫士解危局
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘