七旬老人迷路深山 消防官兵展开21小时大营救

2019/9/26 17:52:06

  七旬老人进山砍柴迷路 没带水和食物 整整一夜未找到下山的路

  21小时深山大营救

  文/图 广州日报全媒体记者严建广 通讯员韩阳卿

  江门鹤山市一位老人独自进山砍柴时在深山中迷路,在山中度过一夜后向当地村委会打电话求援。当地消防、公安、镇政府、村委共同协作,历时近21小时,成功将其救出。

老人终于获救 老人终于获救

  老人进山砍柴迷路

  10月20日20时30分,鹤山消防一中队官兵到达龙口镇沙洞村。据村委会工作人员介绍,老人于19日11时进山,20日18时许,老人给村委工作人员打电话,称自己在深山迷路,工作人员反映其声音气息微弱。

  原来,老人家住在当地的敬老院里,平时有进山砍柴做笤帚卖钱的习惯。19日当天,他如常进山砍柴,却意外迷路了。老人一个人在山中找了很久,也没有找到出路。无奈之下,他在山中过了一夜。第二天,实在找不到路,才打电话向村委会工作人员求助。

  “老人家说他进山的时候水、食物都没有带。”消防官兵说,“我们接到报警时,他已经在山中20多小时,恐怕他长时间不吃不喝,身体受不了。”

  一捆竹子发现迷路老人踪迹

  在了解到老人的情况后,一中队指挥员决定沿水源进行搜索。消防官兵与公安派出所、村委工作人员组成联合搜救队进山救援。官兵进山时已完全入夜,加上前段时间台风过境,山间满是倒塌的树木,部分道路已堵塞,山路崎岖。救援人员用腰斧辟出一条上山的路。搜索行动一直持续到凌晨3时,搜索纵深已逾3公里,却始终并未发现任何痕迹。3时30分,经多方商议,决定搜救队伍暂停搜索,联系公安指挥中心进行信号定位。

  21日凌晨,通过公安部门的信号定位,救援人员对走失老人的手机信号进行了进一步定位。天渐亮,山间道路逐渐清晰。上午10时,救援人员再次进山搜寻。

  13时,搜救人员发现山林深处有疑似老人遗留下来的一捆竹子。于是救援人员集中对该区域周围3公里进行深入搜索。16时许,搜救队员在山脊处发现老人滞留过的痕迹。又经过半小时左右搜索,终于在一片沼泽附近发现迷路老人,救援人员随即对老人进行救援。

  经中队官兵检查,老人意识较为清醒,轻微虚脱,生命体征较为正常,中队官兵拿出水和食物为老人补充体力后,利用背、抬的方式,将老人送至山脚下,移交至医护人员。

  经过近21小时的不懈努力,迷路老人终于被成功从深山中救出。


相关阅读:
众信旅游 游轮 https://www.uzai.com/outboundcruises
推荐新闻
·七旬老人迷路深山 消防官兵展开21小时大营救
·“应是一个循序渐进的过程,近百条渔船趁着潮汛顺潮而出
·微软通报高危漏洞或被黑客利用,腾讯电脑管家紧急上线离线修复工具
·破坏事件不断 赞比亚总统宣布国家进入紧急状态
·多位常委会委员提出意见:取消会计从业资格认定应慎重
·法驻华使馆:一法国人在上海被刺伤 伤人者被捕
·首届河北省旅游产业发展大会 签订35个旅游投资项目
·犹他大学亚洲校区增设学位课程 在韩国启用全新教学设施
·中国成功发射第二十三颗北斗导航卫星(组图)
·提高精细化管理水平,提升居民的整体健康服务水平
排行榜
·七旬老人迷路深山 消防官兵展开21小时大营救
·下半年上市 中兴全新皮卡内饰谍照曝光
·火车票实名制操作过程:验票验证机器首次亮相
·整个楼体外观呈三段式立面设计,支持鼓励中介机构开展海外维权服务
·周笔畅“私密日记”曝光 谢楠、大左“被逼婚”
·货车侧翻人被困 韶关消防卫士解危局
·《南华报》社长赖连金:激浊扬清,为华文媒体创造更好环境
·《地心营救》曝光终极预告 灾难大片视效震撼
·乘客戴耳机听音乐上车后忽然没声 一摸兜手机没了
·集思广益 交通运输部百度贴吧开展春运调查
新闻图片
下半年上市 中兴全新皮卡内饰谍照曝光
货车侧翻人被困 韶关消防卫士解危局
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘