中国企业进入三星占优势的行业,中国企业冲击造成三星的净利润大跌

2019/10/9 11:16:45

公布了今年一季度的业绩,业绩显示净利润同比下滑56.9%,柏颖科技认为出现如此糟糕的业绩与它多项业务面临中国企业的冲击有关,而且随着中国企业的竞争力在不断增强,三星未来将面临更严峻的局面。

中国企业进入三星占优势的行业

三星电子是一家巨无霸企业,其在多个行业均居于前列,智能手机、电视、芯片等均居于全球第一名,不过随着中国企业实力的不断增强,它所占有优势的这些行业均面临着中国企业的冲击。

最为大众所熟知的就是手机与三星手机之争,三星夺得全球手机老大的位置已有7年时间,而早在五年之前华为就已喊出了赶超三星的目标,目前这个目标正日渐接近,双方的出货量差距正在不断缩短,据悉今年一季度三星、华为的手机出货量分别为6900万、5900万。受华为等中国手机企业的冲击,三星的手机出货量已开始出现下滑,去年其手机出货量为2.92亿台,是近几年来首次跌穿3亿台。

三星在电视市场同样面临中国电视企业的冲击,中国电视市场已被中国电视企业占据优势,而中国电视企业也如中国手机企业一样开始蜂拥出海,其中TCL已在海外市场取得佳绩,今年3月份TCL在美国电视市场首次以0.01个百分点的领先优势超越三星夺得市场份额第一名,在全球市场TCL已在去年超越LG成为全球第二大电视品牌,在中国电视企业的冲击下三星电视的出货量近几年已出现下滑。

产业链是三星的另一大优势,不过如今同样面临中国企业的冲击,在液晶面板市场中国的京东方已居于第一名,三星引以为傲的面板业务也正遭遇京东方的挑战,随着京东方的OLED面板投产它正发展成为全球第二大中小尺寸OLED面板企业,无疑这对于老大三星来说并非好消息,近期三星采用自家的折叠OLED面板发布了折叠手机galaxy Fold,而华为发布的折叠手机mateX采用的正是京东方的折叠OLED面板。

存储芯片近三年已成为三星的最大利润来源,三星也是全球最大的NAND Flash和存储芯片企业,如今中国企业也已开始进入,中国的长江存储已投产了32层NAND Flash,合肥长鑫和福建晋华则正在建设DRAM存储工厂,加以时日中国在存储芯片行业将占有一席之地,这对三星无疑将是又一大挑战。

中国企业冲击造成三星的净利润大跌

电视业务曾是三星的主要利润来源,三星也是最先将该项业务做到了全球第一,随后开始依靠电视业务支持它发展起了液晶面板业务,最终液晶面板业务连续亏损7年之后于1998年夺得全球液晶面板行业老大的位置,不过随着中国电视企业的崛起,电视业务早已难以为三星提供丰厚的利润,中国电视企业为了抢夺市场份额承受着极为低微的利润,2017年中国电视行业的净利润率只有1.5%。

中国手机企业如今的做法颇为类似于三星当年赶超诺基亚所采取的办法,即是以机海战术特别是在中低端市场快速抢夺市场,随着中国手机企业在中低端市场不断发力,这正迫使三星不得不加入到中低端市场的竞争中来,目前三星正在印度市场推出多款中低端手机意图夺回该市场份额第一名,随着三星为了挽救市场份额而与中国手机企业展开价格战,其智能手机业务利润下滑是必然的趋势。

目前三星的多项业务当中,最为明显受到中国企业冲击导致利润大跌的无疑就是中小尺寸OLED面板业务了,三星公布的今年一季度财报显示中小尺寸OLED面板由盈转亏,要知道去年之前该项业务还是三星的第二大利润来源,这显示出随着京东方的OLED面板产能不断提升,三星已不得不降低中小尺寸OLED面板的价格,据悉近期华为发布的P30手机之所以采用了三星的OLED面板主要原因就是三星方面主动降价吸引了华为。

三星主要利润来源存储芯片业务虽然表面上与中国企业的竞争关系不大,毕竟中国的存储芯片企业尚未进入大规模投产,但是如果仔细分析就可以看出同样受到中国企业的影响。自2016年开始的存储芯片价格上涨,主要原因在于PC和智能手机对大容量内存和闪存芯片的需求大幅增长所致,然而近两年来中国手机企业华为和小米在全球新兴市场大举推售中低端手机,导致三星和苹果的高端机需求量被抑制,而中低端手机显然内存和闪存芯片的容量较小,自然也就抑制了对存储芯片的需求,这应该是导致当前NAND Flash和DRAM存储芯片价格下跌的原因之一吧。

从目前的情势来看,在电视市场和智能手机市场,中国企业将不断进击,三星的这两项业务将继续面临挑战,而中小尺寸OLED面板业务随着京东方后续三条6代线陆续投产很可能也将如液晶面板市场一样迅速进入价格战阶段,存储芯片业务随着未来两年中国的存储芯片企业陆续投产目前的下跌势头将延续下去,由此可见在多项业务持续面临中国企业挑战的情况下,三星要扭转当前利润下滑的势头并不容易。


相关阅读:
吉利德 https://med.sina.cn/article_detail_103_2_42068.html
推荐新闻
·正与程先生协商解决,中国生活垃圾产生量迅速增长
·太害羞!当红爱豆被问“什么时候娶我”时,竟是这种反应
·章莹颖案律师:嫌犯不存在无罪释放的情况
·“一带一路”沿线国家基础设施能力建设研修班结业
·辽宁葫芦岛:虹螺岘农民今年备耕与往年不一样
·王建敏正好赶到,在连续五个涨停后
·中国银行获"沪股通"独家资格
·七问房地产税:开征还有多远?你会多交钱吗?
·百思买能否避免第二轮水土不服
·中日音乐人交往传奇亮相日本主流电视频道
排行榜
·中国企业进入三星占优势的行业,中国企业冲击造成三星的净利润大跌
·正与程先生协商解决,中国生活垃圾产生量迅速增长
·未来电动车概念会不会被玩坏 造车新贵们争相建厂
·太害羞!当红爱豆被问“什么时候娶我”时,竟是这种反应
·《孔雀》揭舞蹈节序幕 杨丽萍:舞蹈家需要阅历
·极端分子在叙利亚阿勒颇使用化学武器 致5人死亡
·佳能力推家用照片打印机
·小米米家发布众筹新品:iHealth智能血糖仪,99元
·章莹颖案律师:嫌犯不存在无罪释放的情况
·微软宣布Win10手机将支持悬浮触控技术
新闻图片
《意见》明确提出,未能勤勉尽责
深圳启动出口食品农产品内外销同线同标同质帮扶计划
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘