当前位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项

2020-06-07 03:47:59 来源:奇祯网
导语:水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项,一般观赏鱼分为淡水观赏鱼和海水观赏鱼,既然有区别当然在在饲养上肯定会有所不同,春秋两季是淡水观赏鱼的繁殖期,可以人工繁殖也可以自然繁殖,但是现在大多以人工繁殖为主,下面我们来聊一下淡水观赏鱼的繁殖注意事项。1、卵胎生鱼类孔

水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项,一般观赏鱼分为淡水观赏鱼和海水观赏鱼,既然有区别当然在在饲养上肯定会有所不同,春秋两季是淡水观赏鱼的繁殖期,可以人工繁殖也可以自然繁殖,但是现在大多以人工繁殖为主,下面我们来聊一下淡水观赏鱼的繁殖注意事项。

水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项观赏鱼 (236).jpg

1、卵胎生鱼类

孔雀、剑尾鱼、月光鱼、玛丽鱼等。雌鱼体内受精,受精卵在雌鱼腹部发育成熟后直接产出仔鱼,仔鱼遇水即会游动。

2、水草卵石生鱼类

以水草或卵石为产巢产卵的,主要有鲤科、脂鲤科。繁殖用水多为弱酸性软水,四角种植水草,缸底散放些鹅卵石。

3、泡沫卵生鱼类

丝足鲈科(常见的珍珠马甲、丽丽、斗鱼、战船等)多为泡沫卵生鱼。水面上漂浮几棵浮性水草或绿菜叶,雄鱼会在水草或鱼缸四角吐出大量泡沫,雌鱼产卵后,雄鱼将受精卵用嘴含着吐入泡沫中。雄鱼护卵性很强,会一直照顾到仔鱼孵出为止。

水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项观赏鱼 (87).jpg

4、磁板卵生鱼类

多为神仙鱼。在自然环境中亲鱼会将鱼卵产在阔叶形的水草叶面上,所以在水族箱中就以绿色塑料板或瓷砖作产巢来替代。

5、岩石卵生鱼类

一些大型品种,如地图、菠萝等,其繁殖时多以平滑的岩石或大理石作产巢。

6、花盆卵生鱼类

以慈鲷科为主,如七彩凤凰等。喜欢把卵撒在花盆内壁。此外,七彩神仙也用花盆产卵,只是喜将卵产在花盆外壁上。

水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项观赏鱼 (72).jpg

7、口孵卵生鱼类

孵化卵生鱼在热带淡水鱼中为数极少,仅有产于亚马逊河流域的口孵化银板鱼、南美洲圭亚那的银带鱼、非洲埃及的非洲鲫鱼(罗非鱼)、绝大部分非洲慈鲷(三湖、红宝石、十间等)以及各种龙鱼。口孵化的海水鱼较多,如鲷科鱼等。

此鱼雄鱼自行掘巢,雌鱼守在旁边,巢掘完后雄鱼引诱雌鱼进巢产卵,雄鱼尾随射精,雌鱼一边产卵,一边将受精卵含入口腔中的孵化囊中,受精卵经7~8天孵化为仔鱼,直到仔鱼吸收完卵黄后,雌鱼才会把仔鱼吐出,仔鱼会紧随在雌鱼身边游动觅食,稍有危险雌鱼就会迅速将仔鱼重新含入口中游去。口孵卵生鱼母性极强,所以虽然产卵数量较少,但仔鱼的成活率较高。

水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项观赏鱼 (276).jpg

8、繁殖用水

活性碳过滤水:将活性碳装入塑料或搪瓷圆桶中,让自来水从底部的进水口流入,从顶部的出水口流出。过滤后的水贮存在水族箱或其他容器中,既可作日常饲养用水,又可作普通热带鱼的繁殖用水。

离子交换树脂过滤水:将离子交换树脂作过滤材料,借助于阴阳离子交换树脂的吸附能力,可将水中的钙离子、镁离子、亚硝酸盐吸附,过滤后的水质是中性软水,适合作拟鲤科、鲤科、慈蜩科的鱼类繁殖用水。

去离子水:又名蒸馏水。一般采用电渗析和电解法来获得,水质非常纯净。去离子水的水质极软,水中含氧量极低,不适宜作饲养用水。使用时,常采用与清洁水兑掺的方法,来获得不同硬度和酸碱度的水质,满足不同品种繁殖用水的需要。

水族观赏鱼淡水观赏鱼的繁殖注意事项观赏鱼 (84).jpg

雨水:水质较软,金属离子含量很少,适合作为拟鲤科、鲤科鱼类的繁殖用水。一般可选市郊地区空气清新的地方,用容器盛装雨落水,再经过滤后即可使用。

淡水观赏鱼的品种众多,在饲养繁殖的时候,最忌讳的就是盲目的混养,饲养者在繁殖淡水观赏鱼之前一定要了解,哪些淡水观赏鱼可以混着繁殖哪些不可以,以为繁殖失败。

下篇介绍:——宠物猫价格大全狗粮中容易被忽略缺少的成份,种优质的狗粮还应包含以下一些成份:Omega3和Omega6也就是DHA和EPA,众所周知,这两种成份能促进大脑发育,改善皮肤健康状况,其主要来源于深海鱼油,DHA是构成細胞及細胞膜的主要成份之一,但哺乳动物无法自行合成

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有