当前位置:首页 > 面试技巧 > 正文

格力美的再度开撕“挖人事件” 两董事长隔空相互质问

2020-06-29 15:14:46 来源:奇祯网

从不点名的暗斗到公开点名的开撕,国内两大空调巨头格力和美的近日再度就“挖人事件”开打口水战。美的集团董事长方洪波日前在接受媒体采访时称:“只要是珠海那家企业(指格力)的人,我们绝不会用。”不过方洪波此言一出,再度被格力董事长董明珠回击,“有没有到珠海挖人,到(珠海前山的)北京酒店一查便知。”

两家巨头刀来剑往的升级背后也折射出今年空调市场的惨淡行情。截至上周末,空调行业的2015冷冻年度正式结束,受到市场需求量继续下降以及今夏国内多数地区天气明显偏凉的影响,今年国内空调市场一片惨淡。

今年4月30日,董明珠在珠海市工业转型升级工作会上称,有国内知名家电企业派人到格力挖人,“知道这件事后,格力电器派人去将对方打了一顿。”董明珠还强调说:“格力不允许这样偷偷摸摸来挖人。”由于董明珠天然的明星效应,针对她并不明确的“挖人”指责,外界一时间纷纷猜测董明珠究竟在说谁。除了美的外,志高、创维也纷纷中枪,因为后两家企业也都有格力的技术人才加盟。不过随着上周美的董事长方洪波的“辩解”,董明珠终于“揭开谜底”。上周,方洪波在接受媒体采访时回应称自己从来没有挖人,“只要是珠海那家企业的人,我们绝不会用。”他进而描述近年来美的与格力之间的明争暗斗是“秀才遇见兵,有理说不清”。

不过,董明珠8月4日在珠海的一场新闻发布会上再度回应直指美的名字,称“他们有没有到珠海挖人,到北京酒店一查便知。上次开会时给他们面子没有点名,其实就是美的。”董明珠所提到的“北京酒店”是位于珠海前山的一家酒店,这里距格力电器总部很近。之后,美的方面再未做出回应。

两家巨头的刀来剑往,再度让外界大过眼瘾。不过,双方争斗的升级其实背后也折射出今年空调市场的惨淡行情。上周末正是空调行业2015冷冻年度正式结束,各厂家纷纷开始盘点一年来的业绩。尽管详细数据尚未出炉,但受到市场需求量继续下降以及今夏国内很多地区气温偏低的影响,今年国内空调市场一片惨淡。尤其是在去年超过4000万套的空调库存压力下,空调企业今年更是面临着市场不旺和库存高企的双重压力。

据知情人士介绍,近几个月国内多家大型空调企业都因销售形势不好而调减了今年的销售目标。不过,在空调销售一片惨淡的形势下,被网友称为“董阿姨”、“董小姐”的董明珠的格力空调依然稳居国内空调老大的地位。今年3月份,包括美的、志高、海尔、海信、奥克斯、长虹共六家空调品牌曾联手针对格力发起了“破格行动”,但这似乎没有影响到格力空调的销售形势,甚至领先排名第二的美的空调的优势还在提升。

(来源:北京青年报 文/本报记者 张钦)
老船木茶桌多少钱 https://www.fj58.com/

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有