当前位置:首页 > 面试技巧 > 正文

从容面试, 懂得轻松赢得职位

2020-05-23 03:23:22 来源:奇祯网
      学生毕业就业,不论是通过招聘会还是其他应聘方式走上工作岗位,第一次和用人单位接触,面试是非常重要的。面试准备的重点,关键是要“知己知彼”。“知己”,就是要明白自己简历中的那些闪光点。有过工作经历的人,准备的重点应当是过往经历中最了不起的内容,如参加过的重要项目、得过奖的项目、组织参与的重大活动等;而刚刚走出校门的毕业生,简历中的获奖项目、担任的社团工作、重要的社会实践活动等内容,则是面试官最关心的内容。因此,在准备面试时,应当把这些作为准备的重点,甚至还可以把有关的旁证材料(至少是复印件)也一同带上。“知彼”,主要是要了解应聘单位、应聘岗位的基本情况。重点是应聘岗位的工作内容、岗位要求、工作职责。因为在面试中,让你谈谈对新岗位的看法、对新工作的设想一般是必不可少的。另外,“知彼”还要重视面试前的笔试。笔试是面试的一次预选,从中可以了解招聘单位的好恶及其关心的重点。因此,在笔试时,不妨做个有心人,尽可能地记住关键考题,从中进一步摸清对方的特点,然后做精心准备。当然,在面试的过程中,也有一些细节是不容忽视的。
      一、仪容仪表
      首先,面试时,女生不宜浓妆艳抹,也不宜过多佩戴耳环、耳钉、戒指等首饰;男生最好不要穿休闲装。作为在校学生,也不应有染发、烫发等和学生身份不适宜的打扮。其次,不宜过多不适当的小动作,例如,坐在位子上,应注意坐姿,双脚不要晃动等,给人以朴素大方的感觉,印象分就会提高。
      二、自我介绍
      面试中的自我介绍,是为了揭开更深入的面谈而铺排的。一位公共关系学教授说过这样一句话:“每个人都要向孔雀学习,两分钟就让整个世界记住自己的美。”自我介绍也是一样,要在短时间内让对方了解自己的能力、特长,并针对其需要,将自己最美好的一面,毫无保留地表现出来,必要时还要引用一些事实加以证明。目的就是要给对方留下深刻的印象。
此外,自我介绍中展示的工作技能、优点、成就、专业知识、学术背景等个人强项,应结合用人单位的特点而展开。例如,如果应聘的是一间电脑软件公司,应多说电脑软件的话题;如果应聘一间金融财务公司,便可多聊涉及财务的事情等。话题所到之处,最好能突出自己对该公司做出的贡献,如增加营业额、减低成本、发掘新市场等。与此同时,还须注意自己的表达技巧,尤其是说话的声调、语气等,切忌以背诵朗读的口吻介绍自己。如有必要,最好在事前找些朋友作为练习对象,尽量令自己的表达听来流畅自然,充满自信。自我介绍还要注意说话内容的次序铺排。说话的内容能否始终吸引听众的注意力,全在于事件的编排方式。所以,排在头位的,除了向面试官问好并“自报家门”之外,更应该是最想让面试官记得的事情。这些事情,就是前面所说的“知己”中的重点内容。与此同时,适时呈上有关作品或纪录等旁证材料,可以增加印象分。在面试结束时,不要忘记向面试官致谢。
      最后是身体语言的恰当运用。身体语言也是重要的一环,尤其是眼神的接触。这不但是一种情感交流,也可表现出个人的自信。所以,若想面试成功,应谨记注意身体语言的表达运用。
      三、临场技巧 
      由于求职经验较少,不少应届毕业生在面临职场面试官提问时,不太注意技巧而导致求职失败。为此,需要掌握一些必要的面试临场技巧。应聘面试时,有些同学会在父母的陪同下甚至以“情侣档”的形式出现,这种“亲友团”式的求职面试,会让面试官认为面试者依赖性太强、独立性太差,继而对其能力产生怀疑。所以,这个时候,要尽可能展现自身独立、
硬朗、自信的一面。面试时,应保持始终如一微笑,让微笑贯穿应聘全过程。应聘者进入公司,从与前台打交道开始,就应以笑脸示人。见到面试官之后,不管对方是何种表情,都要微笑着与其握手并作自我介绍。在面试过程中,始终保持微笑,不让面部表情过于僵硬。
      面试时,还要克服紧张情绪,遇到重要问题时,先充分思考,不要急于表达。尤其是有关工作业绩的问题,回答之前,应留出一段短暂思考的时间。这样,不仅能体现对面试官的尊重,同时也能避免出现表达上的不连贯,给对方留下真实可信的感觉。此外,普通话是求职时的语言通行证。不会讲普通话,就不能顺畅地与人交流,也就谈不上取得面试官的信任与好感了。除了善于表达,还要学会倾听。面试时,应聘者的目光应正视对方,在面试官讲话的过程中做到聚精会神地倾听,并适时点头示意。这既是对对方的尊重,也可让对方感到应聘者的风度,诚恳、大气、不怯场。




Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有