当前位置:首页 > 面试技巧 > 正文

不懂这几点,你永远是个大学LOSER!

2020-05-23 03:00:57 来源:奇祯网

为什么同样是零基础,人家的成绩就名列前茅?为什么同样是新鲜人,人家就过得风风火火?为什么同样是熬夜打怪,人家就能进入名企?

我只想说,不懂这几点,你永远是大学里的LOSER!

一、没有目标的前行就是原地踏步

大学的第一堂课并不应该是军训,而是对于自我的认知和定位。

很多人以为进入大学就等于是进了天堂,没有父母老师的唠叨,没有升学考试的负担,但接踵而至的必然是对于未来的迷茫,我也有过,甚至还很严重。按部就班地上课吃饭,按部就班地兼职实习,按部就班地毕业就业甚至失业。仔细想想,你不觉得恐怖吗?你从不知道自己想要什么,也不曾努力争取过什么。

但优秀的人都有一些特立独行的的成分存在,他们清晰地知道自己的目标,有着明确的方向,即使失败孤寂,也勇往直前,比如俞敏洪,比如张小龙。那么如何破解这种忧虑,给自己一个方向呢?我的建议或许并不专业,但希望能给你一些启发。

1、拿出一张纸,写出你的好恶以及希望从事工作,或者不排斥的工作。

2、找到你最敬佩的人,向他请教关于大学规划的看法。

3、明确一到两个目标,找出与目标的差距,按照时间给自己制定阶段性任务,刚开始目标要小,并且容易完成,随后逐渐加大强度。

4、当达到第三个目标时,回顾你是否真的享这份过程与成果,如果是,一鼓作气,如果不是,及时调整方向,重新来过。

听起来,并不复杂,但只有经历过的人才知道其中的艰辛与痛苦。最后你收获的不仅是目标达成带来的满足感,更为重要的是你是为了自己而拼命努力过。

二、学习永远是大学的第一要务

我所说的“学习”并不是狭义的专业知识技能的学习,而是更为广泛的性格塑造、个人修养、专业能力的整体提升。

1、性格塑造

大学可以称得上一个小社会。进入大学,你的思维会发生很多变化,比如,极度地自由主义开始泛滥,脱离控制后的恍惚,青春荷尔蒙的膨胀,面对不公的愤怒与措等等,一系列的情绪都会接踵而至。不要说你现在没有,相信我,它们永远不会迟到。

如果任由这些情绪奔走流窜,最后的结果是某同学跳楼自杀,某同学毒害室友等恶性事件的发生。面对这些,我们该如何自处呢?

首先应该是正视自己的情绪性格,其次是分析自己性格中的优点和缺点,比如内向的人冷静谨慎,但不善于表现自己,这时就要主动的给自己打气,克服恐惧,寻找机会,刚开始可能会害羞,但持之以恒,习以为常,并从中获得收获时,你就会享受这种过程。最后是管理并塑造自己的性格,让它处于可控状态。

2、个人修养

关于修养问题,其实也属于性格塑造的一部分,之所以把它单拎出来,是有几个小点要进行强调。

a、谁都不是二百五,别总拿自己当爷。

b、言必信,,说到就做到,否则就别费那口水。

c、开玩笑要适度,或者你就别开,伤人者人必伤之。

d、做好自己,坚持本心,不必曲意逢迎。

总而言之,大学里你要接受不同的人事物,在保证自己利益不受侵犯的前提下,学会尊重、包容并接受别人的不同,不骄不躁,不卑不亢。另外,为了提升自己的修养,最好在课余时光,与图书馆来个深入接触,不仅是为了阅读,安静的环境会促进大脑思考,而这种思考会让我们更清醒地认识自己。

3、专业能力

没错,说的就是你的专业成绩!

作为学生,成绩不好机会溜走你怨不得别人。如果你对自己对未来都很不确定,那么只有一条路可行,学习!

成绩好有什么用?我告诉你,成绩好可以保研,本校外校一把抓,我们宿舍四个保研,一个出国。成绩好可以拿奖学金,多则数千,少则数百。成绩好可以更顺利地找到好工作,要不然,网申的时候为什么让你填成绩,填GAP。最重要的是考试不挂科,让你顺利拿到毕业证、学位证。除了专业成绩之外,如果你有以下证书会如虎添翼:四六级,驾照、BEC、TO

最后的重中之重是养成自我学习的能力,上大学不是为了一张纸,而是为了以后更好地生存下去,在绝望中依然看得到一丝希望!

三、效社交只会浪费你的生命

大学里会有各种各样的组织社团,同学间也会有不同名义的趴体聚会。你仔细想一想,这些都是非去不可的吗?

你对着一群看似热情熟悉的人,称兄道弟,吃饭聊天,你感到的是充实还是空虚?你来的目的是什么?打发时间?交流感情?结识大牛?

如果你是为了打发时间,拜托,同学,你作业写完了吗?功课预习了吗?发了几篇论文?拿了几个奖?爹妈交学费不是让你在大学混日子的!

如果是交流感情,我想问你们同过窗,扛过枪?还是爬过墙,开过裆?感情没海深,就别一口闷!当然,我并不排斥正常的人际交往,只是建议你要有自己的判断力,分清楚社交和瞎玩的区别。

最后如果你是为了结识牛人,那你本身是否足够优秀呢?你想得到大牛的资源,你能提供和付出的东西带来了吗?不要怪优秀的前辈对你爱搭不理,因为这样的你毫价值!

如果意识到这一点,请逐渐减少并停止这种效社交,如果有时间,就去学习,去运动,去比赛,去结识志趣相投的朋友,去提升发展自己。花香蝶自来。

四、一个闪光点就会让你脱颖而出

用一句比较高大上的话来说:人生而不同。只是我们懒于挖掘自己的潜力。

我曾经就遇到过这种尴尬,上课都三个月了,美女老师仍然没记住我的名字,甚至是姓氏。还有一次,走廊上碰到学长,我很热情地向他打招呼,可人家一副“我认识你吗?”的表情,出于礼貌向我点了点头。

我受够了这种没有存在感的日子,好在基础不错,我一改往日沉闷作风,上课积极与老师互动,课下频繁请教问题,一年下来,奖学金收入囊中,专业比赛名列三甲,前面的尴尬再也没有发生过。

所以,如果你想让自己脱颖而出,与众不同,最好的方式就是给自己一个正面“标签”。你喜欢学习,就力争上游;你喜欢,就多听多练;你喜欢写作,就笔耕不辍;你喜欢电脑,就钻研技巧……

总之,找到自己的闪光点,努力培养,假以时日,你定会闪瞎众人的眼!

五、写在最后

所有的成功都离不开坚持不懈的努力,所有的失败都与半途而废密不可分。大学生活只有一次,是过得还是浑浑噩噩,全在你的一念之间,自己的选择不论结果如何,愧于心就好。

最后,希望你能走出自己的绚烂大学之路!

来源:jianshu.com

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有