当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

骑车后各部位疼痛的原因和预防方法

2020-05-23 02:28:14 来源:奇祯网

生活中很多人都喜欢骑行这项运动,在健身锻炼身体的同时,还能够欣赏到沿途美丽的景色,但是当我们骑行回来后,身体的某些部位就会出现疼痛,这是什么原因呢,与我们骑车的姿势有关系么,又该如何预防呢

1、肩膀疼

引发这个部位的疼痛主要是车子上管比较长,车把比较低,上肢支撑身体的超过了肌肉负载能力造成的,解决的办法是升高车把高度,减少车把和车座之间的高度差,使用上管把立短一些的组合。

闪扭瘀血肩痛,局部可有肿胀、压痛,疼痛性质也多为刺痛,影响上肢功能活动,治疗以活血祛瘀止痛为主,可用桃红四物汤加姜黄、乳香、没药、土鳖虫等。

2、脖子疼

这个往往和肩膀疼同时出现出现。因为脖子僵着保持同一个姿势所致,那么如何缓解骑车脖子痛呢?可以先看看前面比较远的地方,有没有+字路口,有没有需要躲避的行人或者障碍物,同时判断需不需要提前减速,然后转而观看比较近的路面信息,看看有没有小石头或者坑需要躲避,这样不停的转换观察的视角,就可以避免脖子疼。

3、腰疼

因为骑车时更多的力量负担在腰部,身体重心及时前移,脊柱的胸腰椎处于屈曲状态,颈椎处于过伸状态,久之,腰椎可发生早期退行性改变,表现为骨质增生,椎间盘退行性改变。

严重者出现腰痛及坐骨神经放射痛、颈椎骨质增生、项韧带钙化等等。有的可出现慢性腰肌劳损。所以,骑车者要压低上身角度,让手臂负担更多的身体重量,这样会减轻腰部的压力,腰痛情况可以减轻。

4、膝盖疼

(1)膝盖上部疼

一般都是运动量比较大时发生的,也就是肌肉疲劳。产生疼痛也是肌肉自我保护的方法。

①膝盖伸直力大

当你大腿外侧的一条韧带在踩踏过程中腿伸直的时候,摩擦到膝盖外侧的一块软骨,就会有尖锐而刺痛的疼痛感。O形腿,内八字脚,骨盆较宽,膝内翻症(踩踏或行走时膝盖会向内,甚至碰撞的一种问题)以及扁平足,都必较容易出现这样的问题。

多用小齿比起行,就是依靠脚踏的快频率来提高速度,同时付出最小的力量。你需要减少膝盖伸直的力度,这样可以减少韧带与软骨之间的摩擦,除了冰敷以外,大腿外侧韧带的伸展运动也会有帮助。

②座包脚踏距离短

出现膝盖上部疼也有可能是座包-脚踏的距离比较短造成的,如果这个距离太短,容易在完成一个蹬踏动作周期的时候,腿部一直处在疲劳状态,而不能得到休息。

正确的座包-脚踏的距离值应该是光脚时座到座包上面,脚跟可以刚好碰到脚踏作蹬踏运动,并且屁股不会因为脚够不到脚踏而左右扭动。

③膝盖骨疼痛症候群

症状是上下楼梯或坡道时所造成膝盖骨后的疼痛,压痛点在膝盖骨上。

如果你出现上述疼痛,那么你可以根据自己的实际情况,有针对的调整骑行的姿势,并且在骑行回来后做一些放松运动,缓解肌肉的压力和紧迫感。

? 注:更多精彩养生保健常识请关注女人邦养生知识栏目,欢迎你的加入

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有