当前位置:首页 > 养生资讯 > 正文

夏至节气养生艾灸:祛除冬病温补阳气

2020-05-19 03:19:10 来源:奇祯网

夏至,人体阳气达到四季的最高峰,此时治疗春病,积寒容易被赶出来,此外还能增强抗病能力。最近几年人们越来越推崇夏至节气“冬病夏治”,各大中医院里排队贴“三伏贴”的患者人山人海。不过,中医专家指出,夏至养生保健“冬病夏治”并非只有“三伏贴”一种疗法,夏至的节气针灸也是很有效的“冬病夏治”手段,对于冬季易发的呼吸系统疾病和骨关节病效果不错。

【1】夏至节气养生艾灸正当时

夏至暑病的发生,是由于冬季寒邪藏伏于体内,至夏而发的伏气温病。而夏至日时节,人体阳气达到顶峰,此时针对暑病行艾灸疗法,可更好地发挥其治疗作用,有效地扶阳避寒邪、祛除冬病根因,使体内阳气得到升发和振奋,外界的风湿暑邪便不易侵犯,从而阻断了发病途径,使得冬季的伏邪不能触发。

按照传统的中医记载,夏至节气养生艾灸的主要灸法为“发泡灸”。这是一种直接灸的方法,也称为“疤痕灸”。用艾绒制成艾柱,点燃后直接贴在患部或体表穴位,待艾条烧完,皮肤表面会灼伤、起泡、渗液。此方以轻度烫伤达到排除虚寒、温补阳气的目的。

中医认为,阳虚、气虚人群更适合进行艾灸疗法。艾叶是温性的,属于纯阳之物,能够温通经络,祛除寒湿,补益人体阳气。夏天又正好是自然界阳气最旺的时候,两者的阳热合在一起,温补作用更强。所以在夏季大自然阳气最盛的时候做艾灸,根治冬病的效果能达到最佳。

【2】夏至节气养生艾灸治疗疾病

一、夏至节气养生艾灸:调理呼吸系统疾病

过敏性鼻炎、哮喘、支气管炎、肺气肿等呼吸系统疾病的患者易在冬季发病,这是因为自身阳气不足,冬天气温偏低、寒气较强之时,体内的阳气不足以与病邪抗争从而发病。而夏天气候炎热,正好借助此时扶阳固本,可以更好地提高人体免疫能力,消除病根。

二、夏至节气养生艾灸:培补脾胃

脾胃是人体的“后天之本”。夏季培补脾胃,可以健脾化湿,使我们远离腹胀、腹痛、腹泻的困扰。夏季阳浮于外,过食寒凉也会引起诸多消化系统问题,如胃痛、腹痛、腹泻等,所以夏季固护脾胃尤为重要。

三、夏至节气养生艾灸:调理颈肩腰腿痛

在冬季除了呼吸系统病高发以外,还有一类疾病的发病率也不容小觑,那就是阳虚症和颈肩腰腿痛。和呼吸系统疾病一样,在冬季寒气盛的时候,人们感受寒邪而产生的颈肩腰腿疾病,在冬季不能从根本上消除,只有到了盛夏季节,人体本身的阳气充盛了,才可以更有效地驱散体内的寒邪。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有