当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

你是抹茶控,那你知道抹茶粉怎么做吗

2020-06-30 04:11:27 来源:奇祯网

相信我们很多人都是抹茶控吧,今天我们就要教大家做一种东西,可以说是抹茶控的福利了,这种东西就是抹茶粉,抹茶粉是怎么做出来的呢,抹茶粉能用来干什么呢,抹茶粉怎么看它的到底成分是好是坏呢,今天就让我们带着疑问一起来看看吧。

一、抹茶粉怎么做

工具/原料

蒸青

石磨碾

方法/步骤

1、覆下茶,是一种几乎变态的种植原叶,人们为了保证茶叶的鲜嫩度,在种植的时候就会有意的给茶树进行遮阳处理

2、蒸青工艺,这是我国从古流传下来的制茶工艺,完整的蒸青工艺

3、抹茶必须用石磨碾碎,用各类机器碾碎的细度不如石磨的效果,此外石磨奇特的温度 是抹茶的最后一道提香工序,经过石磨碾磨的抹茶,带有海苔和粽叶的香味。若用其他方法粉碎的粉末状绿茶,被称为绿茶粉,香气和价格都与抹茶相差甚远.

二、抹茶粉和绿茶粉的区别

1、工艺不同

古代抹茶是把优质新鲜绿茶蒸青,干燥后再用特制茶磨碾磨而成,现代工艺则是以超微粉碎再低温干燥制成。不管是以前或是现在,抹茶的碾磨过程中始终保持在较低的温度状态下,以保证其鲜度、口感与营养。而绿茶粉多以蒸青煎茶、炒烘青绿茶为原料,采用直接粉碎的方法加工而成。

2、原料不同

抹茶对原料的质量要求极高。原叶以4、5两个月出产的优质鲜茶叶为佳,为保证鲜叶的质量,在栽种过程中,还需对茶树进行遮阳防暑,并且鲜茶叶的采摘时间、叶片大小都有标准。绿茶粉则以普通茶叶加工而成,并没有太多讲究。

3、风味不同

抹茶略带青草气,滋味鲜爽淡雅。而绿茶粉依原料的优劣好坏,香气也或杂或纯,栗香不稳。在口味方面,绿茶粉的苦涩味较重,没有抹茶那么清甜。

三、经验分享

1、看颜色

抹茶因为经过蒸青工艺,色泽多呈深绿或者墨绿;绿茶粉则为草绿闻香味:抹茶呈海苔、粽叶香;绿茶粉为青草香尝味道:抹茶尝起来不苦;绿茶粉尝起来略有苦涩观细度:抹茶细度很高,涂在手背上甚至可以全部进入毛孔;绿茶粉则比抹茶粗很多验沉淀:因为高细度,抹茶能完全溶解在水中;而绿茶粉不能,略微等待后,会出现明显的沉淀

2、抹茶细度

细度只是众多参数中的一项,味逾新高级抹茶无论是品种还是种植以及其他工艺上都是远优于低级抹茶的。一次磨出来的一堆茶粉里面最细的几粒可能会达到6800,而大多数都是680~800,当然高级粉由于工艺要求更高,磨出来的数值可能会高一些。平均细度上1200应该已经超高级了。

抹茶粉怎么做大家了解了么,抹茶真是一种神奇的东西,相信很多人都因为抹茶花费了不少钱吧,今天学会了之后我们就能自己在家做抹茶粉了,自己做的抹茶粉不仅味道正宗,还营养卫生,因为自己肯定不会添加添加剂的,我们可以放心大胆的吃了。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有