当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

婴儿消化不良,该吃什么调理呢?

2020-06-29 04:02:24 来源:奇祯网

家里有宝宝的朋友都知道,婴儿的肠胃相对于成人来说,要脆弱很多,所以小宝宝很容易导致消化不良的情况。如果真的发生这种情况,大家也不要着急,其实婴儿消化不良是可以通过食疗来调理的。那么婴儿消化不良都该吃些什么呢?小编给大家介绍几种食疗方法。

婴儿消化不良,该吃什么调理呢?

一、婴儿消化不良吃什么食物好

1、大麦及大麦芽

大麦中含有维生素A、B、E和淀粉酶、麦芽糖、葡萄糖、转化糖酶、尿囊素、蛋白质分解酶、脂肪和矿物质等。妈妈可以给宝宝大麦茶煮水喝,因为大麦中的尿囊素有促进胃肠道溃疡的愈合的功效。目前市场上有大麦茶卖,妈妈只需要买回来直接加水煮开就可以饮用了。端午节快来了,给宝宝吃粽子的时候也可以同时给宝宝喝一杯大麦茶,有效预防宝宝消化不良。

2、酸奶

酸奶中的乳酸能抑制体内霉菌的生长,可预防使用抗菌素类药物所导致的菌群失调。乳酸还可以防止腐败菌分解蛋白质产生的毒物堆积,因而有防癌作用,酸奶有轻度腹泻作用,可防止宝宝便秘。日常中,妈妈可以注意给宝宝喝酸奶,补充宝宝身体发育所需的营养。

3、苹果

苹果中所含有的营养物质丰富,非常适合宝宝食用,日常中可以多给宝宝吃苹果,促进宝宝的肠胃的消化,增加宝宝营养的吸收。

4、西红柿

婴儿消化不良

西红柿含有丰富的有机酸如苹果酸、柠檬酸、甲酸,可保护维生素C,使之在加工烹饪过程不被破坏,增加维生素的利用率。西红柿中还含有独特的番茄素,有助于消化、利尿,能协助胃液消化脂肪,番茄素还能抑制细菌和真菌的生长,可治疗口角炎。

二、婴儿消化不良食疗

1、胡萝卜汤

功能健脾消食,下气和中。本膳用胡萝卜,富含维生素(维生素食品),尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸(叶酸食品)等,被称为“平民人参(人参食品)”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

2、粟米山药粥

功能补脾益气,安神滋阴。本膳用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

3、小米香菇粥

功能健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

婴儿消化不良

以上是小编总结的婴儿消化不良时可以吃的食物及食疗方法,如果宝宝消化不良,通过上文介绍的食疗方法,相信很快就能得到缓解。当然还是要建议大家,在婴儿饮食方面,还是要多加注意,了解孩子的身体秉性,孩子才能健康快乐的成长。婴儿消化不良的食疗方法,你学会了吗?

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有