当前位置:首页 > 美食资讯 > 正文

芹菜和水芹的区别在哪?芹菜的作用和功效是什么?

2020-05-23 02:36:49 来源:奇祯网

芹菜是平常家庭中十分常见的的食材,可以作为配菜,也可以作为主菜,各种方法都能体现芹菜的独特美味。家常的芹菜切法只有三种,切片、切块、切丝。那么你知道芹菜有什么营养价值与功效吗?芹菜和水芹菜同是芹类,究竟有何去别?要如何区分它俩呢?

芹菜和水芹的区别在哪?芹菜的作用和功效是什么?

一、芹菜和水芹的区别

水芹不同于常用的芹菜.它的茎非常细直径大约在2-3mm左右,水芹又叫河芹、水英,它主要生长在潮湿的地方,比如池沼边、河边和水田,在南方多见。旱芹则生长在相对干旱的地方,北方人吃到的芹菜主要是旱芹,也就是我们平日里吃的普通芹菜,它与水芹相比,旱芹香气更浓,又名"香芹",入药较佳,故又被称为"药芹".水芹菜主要生产于南方,看起来比较小,呈淡绿色,闻起来有一股淡淡的香味。一般我们在食用水芹菜的时候,水芹菜的嫩茎以及叶柄吃的比较多。水芹菜在河沟、水田旁边这些土质比较松、土层肥沃的地方生长的比较好。旱芹菜茎细长、而且是空心的,纤维比较粗。

二、芹菜的功效和作用

1、吃芹菜能够养胃醒酒

芹菜中的纤维含量是很高的,纤维素对我们的肠胃有很好的帮助,可以起到很好的养护作用。芹菜也可以利尿,有些人经常会喝太多的酒,出现了醉酒的情况,那么你就可以吃一些芹菜来醒酒,因为芹菜醒酒的作用也是非常明显的。芹菜对于我们的胃部有非常理想的养护作用,能够在醉酒时起到很好的解酒效果。

芹菜和水芹

2、吃芹菜可以消肿利尿

吃芹菜可以有效的起到利尿消肿的作用,如果你存在这些问题的话,那么可以选择吃一些芹菜进行调整,一般情况下都可以收获一定的效果,当然如果严重的还是应该去医院就诊的。

3、吃芹菜可以保护肝脏,降低血压

人体的肝脏是非常关键的器官平时要做好养护的工作是不可忽视的,多吃一些可以起到养肝的食物很重要,芹菜就具备这一功能,芹菜中的独特物质能够很好的养护我们的肝脏,而且其中的一些酸性物质可以起到降低血压的作用。

芹菜和水芹

那么以上就是关于芹菜和水芹的区别以及芹菜的作用和功效啦,相信看了上面的内容,喜欢芹菜的朋友们,对于芹菜再也不是只知道它的味道了。芹菜不贵还很有营养,喜欢芹菜的人可有福了,但芹菜也有不适宜的人群,容易上火和肠胃不好的人不要多吃哦。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有