当前位置:首页 > 科技资讯 > 正文

“对标亚马逊” 小米获国内券商首个买入评级

2020-07-28 05:11:58 来源:奇祯网

  西南证券(600369,股吧)在这份长达48页的报告中表示,被奉为亚马逊成长真理的“飞轮效应”在小米同样适用。如果拥有三个飞轮,就能成为数万亿美元的巨头,而小米正探索第三个飞轮。目前对其评级上调至“买入”,2019目标价30.3港元。

  在6月21日小米香港IPO路演中,小米创始人雷军曾表示,“小米是一家全球罕见的全能型公司,估值应为腾讯乘苹果的估值。”尽管后来雷军澄清这是一种开玩笑的说法,不过有分析师却看在了眼里。

  在小米股价较上个月的高点跌逾20%,再度破发近在咫尺之际,西南证券在一份长达48页的报告中极力看好小米。只是在他们看来,小米对标的不应该是腾讯和苹果,而是世界电商巨头亚马逊。

  西南证券分析师刘言在这份报告中表示,互联网企业护城河的本质在于网络效应,可以将这比作“飞轮”,为此将全球互联网巨头大致分为四个梯队:

  拥有一个飞轮能成千亿美元巨头,拥有两个飞轮能成5000亿~1万亿美元巨头,拥有三个飞轮则能成为数万亿美元的巨头。

  刘言认为,虽然亚马逊和小米诞生于不同的时代背景,当下小米体量还不能与其相提并论,但无论从小米的价值观、商业模式还是目前发展路径来看,小米都已具备对标亚马逊、发展成为如亚马逊一样伟大公司的基因,被奉为亚马逊成长真理的“飞轮效应”在小米同样适用。

  他表示,与亚马逊诞生于互联网时代早期的背景类似,小米诞生于IOT时代早期,作为IOT时代探险家和原住民,小米正在探索自己的第三个飞轮,目前上调评级至“买入”,给予其2019年40倍PE估值,对应目标价30.30港元。这一目标价较小米昨日收盘价高出逾70%。第一个飞轮:客户网络效应

  “飞轮效应”是亚马逊创始人贝佐斯提出的诠释亚马逊增长逻辑的核心运营思想,是一个可以从任何一个点开始但没有终点的闭环循环,核心在于以提升用户体验为中心推动公司的持续增长。

  刘言表示,第一个飞轮即底层飞轮,其转动需要极强的外力支撑,一旦转动便会形成正向反馈,其核心在于形成并增强客户的网络效应。客户的单边网络效应是他们后续形成双边网络效应,也就是生态的关键制胜点。
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有