当前位置:首页 > 科技资讯 > 正文

扒光95家小米“杂货铺”公司!10大领域布局 爆款疲软

2020-05-23 03:26:38 来源:奇祯网

  2013年,雷军开始布局他的一块新版图——小米生态链,并立下flag 5年内成立100家生态链公司,让刘德担任掌舵人,将小米的模式与打法带到不同的行业创造一群“小小米”,围绕小米手机业务布局一整片“竹林”,从而让小米在战场中存活的更久。

  而到今年底恰好是小米生态链发展的第五年,小米对外称小米生态链企业已超100家。根据小米IPO招股书显示,其中有超90家企业生产智能硬件。

  小米都投资了哪些生态链企业,这些企业都在生产哪些产品,小米生态链企业能否撑起小米的未来?带着这些疑问,我们先梳理了雷军投资的200多家公司(投资主体包含小米科技、顺为资本、雷军等)。颇为有趣的是,在雷布斯的投资版图中,排名第一的竟然是泛娱乐公司,高达50多家占总投资数近1/4,涉及游戏、影视、直播等,不禁感叹,原来你是为娱乐而生的小米!

  此外,雷军也投资了不少媒体、公关公司、测评机构,就连小米手机时常用来炫耀跑分的评测机构安兔兔也是其投资标的,原来雷布斯早有布局呀。

  言归正传,由于小米生态链企业并没有非常明确的定义,智东西根据以下三个标准进行生态链企业界定:小米投资为主,A轮以前公司为主;硬件投资为主服务相关;生产手机周边、智能硬件、生活耗材三类产品,从200多家投资企业中筛选出了95小米生态链企业。

  我们力图透过这近百家小米生态链企业,看清雷布斯在物联网浪潮中的投资布局,以及这些小米生态链企业能否撑起小米的未来。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有