当前位置:首页 > 家居生活 > 正文

林氏木业单天狂卖5.1亿,意味着什么?

2020-05-22 03:34:14 来源:奇祯网

11月12日凌晨,天猫双11总业绩揭晓:全天成交金额为921亿元,相比去年同期的571亿元,同比增长将近60%。而电商品牌林氏以5.1亿元的成交额夺得家具类目的冠军,实现3连冠,同时打破了2014年同样由林氏木业创造的3.3亿销售纪录。

1447386547100_000.gif

巨额的销量对家具行业而言,意味着什么?

厚积薄发的市场潜力

纵观中国互联网的发展史,从内容的交互,发展到商业与技术交融的平台,真正推动互联网发展的并不是“BAT”等互联网巨头,而是互联网的面向对象——网民的需求。过去我们常说的“上网查资料”,如今更多人会说“网购”,消费模式与消费观念的革新,为电子商务带来巨大潜力。

天猫双十一的921亿,相当如西藏全年创造的GDP,在如此大的体量推动下,各行各业的电子商务得到长足发展。

对于家具行业而言,如何在如此庞大的体量下挖掘更深层次的市场需求,利用“互联网+”,将制造与销售进一步融合,成为了家具行业转型升级的关键。事实上,互联网的市场潜力并不是突然而来,而是在日益发达的IT技术,网络用户的积累沉淀,金融背景的渗透等元素当中长时间积累下来的。而这种市场潜力同时亦是关乎到企业做什么、怎样做的价值核心。正如双十一这样的互联网节日,正正激发出厚积薄发的市场潜力,也是林氏木业完成5.1亿销售额的重要前提。

“互联网+”的方法论

互联网思维正在跨界颠覆一切行业,在传统的交易习惯里,卖家制造什么样的商品买家就要去购买它,而现在这些规则正在改变。

林氏木业能够在双十一单天完成5.1亿的销售额,与需求和创造的对等密不可分。如何挖掘市场需求,如何定位目标人群,是电子商务当中一大难题。而在“互联网+”的带动下,大数据成为了沟通企业与消费者的关键。大数据可以帮助人们快速、方便、准确地从大数据海洋中搜索并挖掘到所需的信息,让生产与销售实现平面化。

林氏木业通过数据分析,了解人们的年龄层次、时尚风格、材质偏好、地域差异等等方面。所有这些,并不需要像过去一样要采用统计手段,而是通过大数据分析就可以得出结论,应用到原创设计当中,可以说,林氏木业的产品在设计初期,就已经确定销售个体。

引领产业集群趋势

如何消化5.1亿的家具产能?成为了业内普遍疑惑的问题。但林氏木业依靠产业集群,描画了家具工业4.0的初步蓝图。

事实上,林氏木业所在的佛山拥有多年的家具产业发展历史,同时也拥有完整的产业格局,在此云集了众多优秀的家具企业,不仅是国内家具制造重要集散地,还是家具出口、外贸的产业中心。而林氏木业利用这一优势,以集群、互补的形式展开合作,在保证产品质量的同时,能够灵活地进行生产调配,满足双十一期间暴增的销量。

而这种模式,不仅是电子商务的趋势,更是整个家具制造业的发展趋势。而传统家具销售的“红海”,正是产能与消费需求不平衡所导致的因素之一,而产业集群不仅解决了生产,还能对产业布局产生积极影响——“产销分离”,让制造端专注生产,让销售端专注运营销售,有利于降低企业的成本,提高规模经济效益和市场竞争力,也是满足5.1亿的生产需求的重要方面。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有