当前位置:首页 > 娱乐资讯 > 正文

高大上戛纳怎么过大寿?巩俐张曼玉范冰冰十年一轮回

2020-05-22 03:35:59 来源:奇祯网

2017的戛纳迎来70大寿

凤凰网娱乐讯(作者/牛腩羊耳朵) 今年戛纳电影节迎来了七十周年,虽说比世界上历史最悠久的威尼斯电影节要小个十几年,但是如今戛纳影展的规模和气势实在是如日中天,让已经差不多沦为每年”奥斯卡前哨战”的威尼斯是拍马也追不上了,而与其并称“国际三大电影节”的柏林,主竞赛单元光景也是时好时坏,青黄不接,只能在犄角旮旯的单元才能挖出来一些冷门佳片。戛纳电影节现在所向披靡的地位很大程度上是在选片上一层层扶植“亲信”以至大师云集的传统上积累起来的,但也与近十年来戛纳电影节在吸引媒体与普通观众眼球上作出的妥协不无关系,而这也恰恰是当今戛纳电影节的主人蒂耶里·福茂掌握权力的十年。

60周年导演合影

六十花甲:35位大导演集体给戛纳写了一封电影情书

时间回到2007年,戛纳60周年大庆,也是蒂耶里·福茂第一年以总监的身份站在电影宫大门前红毯的尽头,笑眯眯地迎接拾阶而上的电影明星和大师们。

那年的戛纳特别热闹,生日也过的有声有色,35名来自25个不同国家的电影人,每个人都拍摄了一部“关于电影院”的三分钟短片,一共33部短片(其中科恩兄弟和达内兄弟分别合作拍摄),取名“每个人的电影院”,而这也是献给戛纳电影节60周年的电影情书。

这些大多因戛纳而声名鹊起的电影人中,安哲罗普洛斯,迈克尔·西米诺,阿巴斯如今都已不在人世;上个世纪末华语艺术电影的领军人物,张艺谋,陈凯歌,王家卫都不再是戛纳的常客,只剩下了侯孝贤,蔡明亮;而阿萨亚斯,简·坎皮恩,科恩兄弟,达内兄弟,波兰斯基,拉斯·冯·提尔等依然时不时都能在海滨大道上看到他们的身影。

其中最为特殊的则属“戛纳至宝”美国导演大卫·林奇,这位2006年《内陆帝国》之后再无“正经电影”问世的大师,唯独他拍摄的60周年庆短片得以在开幕式上和王家卫的《蓝莓之夜》一道在大银幕上放映,而到了70周年,大卫·林奇应了自己电视剧《双峰》“15年之后再见”的约定,带着《双峰》第三季再次来到戛纳。

2007年土耳其作家,诺贝尔文学奖得主奥尔汗·帕穆克成为了迄今为止最后一名单纯以文学作家身份跻身评委席的人,而此前戛纳影展一直都有邀请知名作家和影评人的惯例,他们的席位在福茂掌权之后渐渐得被越来越多的演员明星所代替,不得不猜测这也是为了关注度而做出的妥协。

除此之外,闭幕之夜,和金棕榈大奖《四月三周两天》一起颁出的,还有60周年特别奖:格斯·范·桑特导演的《迷幻公园》。

戛纳50周年官方海报

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有