当前位置:首页 > 读书心得 > 正文

《小狼小狼》读后感500字

2020-06-28 04:12:27 来源:奇祯网

【第1篇】

读这本书方我明白了汉人为什么样恨狼,而蒙古人为什么样喜欢狼,崇拜狼,敬仰狼的难解之题。

让我知道为什么清朝时候,满族人如何打败汉人统治中国,原来蒙古人、满族人崇拜狼,学习了许多狼的知识,比如:不打无准备战,他们先设计好埋伏在哪里,准备攻击哪里,如果敌方逃路要在哪里堵截。

还教会我要有一种不可屈服的精神,熊可牵、虎可牵、豹可牵、大象也可牵,唯独狼不可牵,所以,我也要学习狼,要有一种不可屈服的精神。

妈妈读后感

这是一部具有生态常识和狼的精神的教科书,故事从主人公进狼洞,掏狼崽,养育狼,了解狼的生活习性到小狼长大成为一只健壮的大公狼,到最后因为倔强的性格和狼的尊严失去了它保贵的生命,为我们讲述了一只可爱、可敬、可畏的狼的故事。

从这部书里更让我们看到了一个民族因为对狼崇拜而倔起,对狼的学习而逐步壮大的信仰,还有就是蒙古族对草原狼的喜爱,狼和人的惺惺相惜。狼对蒙古大草原的生态平衡起着致关重要的作用。

狼不仅具备倔强的性格,它们更是一群具备战斗能力的好的团队,它们的每一次围攻都有周密的计划性,出奇不意,致对方于死地。在实施围猎过程中,安排详细,各负其责,统一调遣,蒙古人把狼当他们的图腾崇拜着,根据狼的捕猎技巧总结人类的团队协调能力,做战风格。

现在的孩子都有是在长辈的溺爱中长大的,从而独立性和团队意识都有所丧失,所以建议孩子们来读这本书,从中了解一些狼的高贵品质,如:勇敢、独立、坚强、有爱心、有团队意识,知道如何与团队成员共同协作配合完成一件艰难的学习项目或工作。

【第2篇】

最近,我读了一本名叫«小狼小狼»的书,我在这本书里面知道了,狼是蒙古人的图腾,他是腾格里(天)派来保护草原的,狼没有了,蒙古人的灵魂就上不了天堂。可能由于我比较喜欢动物吧,这本书我看了三遍,里面的很多故事情节都记得很清楚,里面每一章蒙古族老人都要强调的一些话:“熊可牵,虎可牵,大象也可牵,蒙古草原狼不可牵”。“狼和蒙古人都是草原的卫兵”。

这本书主要讲的是文化大革命的时代,下乡知青陈阵一直向往草原生活,在蒙古草原插队期间,因为狼袭击了他看管的羊群并咬死了几只羊,他决定一定抓一窝小狼近距离观察狼的生活,经过千辛万苦终于抓到一窝刚出生的小狼崽,并成功的偷偷养活了一只,顶住了各种压力将小狼养大,于是和小狼产生了深厚的友谊,他在养狼的过程中也发现了狼的许多值得人们学习的东西。可最后因为小狼的牙齿越来越锋利,他将小狼的牙齿拔掉有一颗伤到牙龈,最后小狼由于许多血流入喉管里,是陈阵亲自解除了它的痛苦,许多年后他来到原来的草原忏悔,但是肥沃美丽的草原已经变成了一片荒漠……

这个故事告诉我们要善待大自然,由于人们对大自然无限制的索取使美丽的草原变成了沙漠,最终受到了大自然的惩罚,人们受到了沙尘暴的侵袭困扰。我也从小狼身上看见了团结整体配合作战和一股不屈的血性。我们要学习狼的自由独立自尊和不屈不挠的精神。

【第3篇】

《狼图腾小狼小狼》讲述的是两位从北京来到额仑草原的知青——陈阵和杨克掏了一窝小狼崽,陈阵养了一条小狼崽,和他关系很好的道尔基也养了一条小狼崽,而剩下的五条小狼崽却被弄死了。小狼崽来到陈阵家,并没有绝食却拼命地吃食,就算吃撑了肚皮也还要再吃。小狼一天天长着身子,陈阵也准备给小狼增加营养。陈阵为小狼熬了香喷喷的奶肉粥,此时的小狼已经长到了一尺多长,四条小腿完全伸直,眼睛上的蓝膜褪掉,露出了灰黄色的眼球和真色一样的黑瞳孔。小狼猛地扎进食盆,又吃得好撑。小狼在之后的日子当中,度过了许多风风雨雨,被拴上了铁链、熬过了炎热的夏天、躲过了蚊灾、承受住了被狼群遗弃的痛苦……而最后,却因自己死犟爆裂的性格而上了天。

我感受到草原是一个竞争激烈的地方。除了羊,任何动物都被赋予了顽强的性格和向往自由的精神。狼若被抓,就会用尽办法逃跑,什么东西都不能阻止有着顽强性格的它向往自由的精神。在草原上,蒙古草原狼是最能抵抗住恶劣的环境,脑子里牢牢记住只有最身强体壮的才能在草原上活下来的种类。

狼是很聪明的。狼会打游击战,会使用各种计谋,是草原名族的自由和刚毅之魂。我发现,在现实中,没有一个人像狼一样机智。我们要象狼一样聪明,会用各种方法解决问题。再想想我自己,我却不能像狼一样克服困难,我遇到一点点困难就会退缩,而不会去想一想办法。比如说我解数学题,一个简单的数学题,原理和其他题目一样,只是题型变了一下。而我一看到却大喊不会,可是听爸爸一解题,我才恍然大悟原来这么简单,只要想一想就会了。我以后遇到任何困难,都要想一想,毕竟所有困难都不是无懈可击的。我还要学习小狼忆苦思甜的好品质……

也许我们人类很怕狼,喜欢把狼归于坏的一类,比如成语中出现的:狼心狗肺、野狼之心等,但狼确实是有人们意想不到的优秀品质,狼顽强的精神十分值得我们学习。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有