当前位置:首页 > 宠物资讯 > 正文

浓雾天北京市民防污百态 宠物要少出门

2020-05-21 02:53:05 来源:奇祯网

北京连续的雾霾天终于消失,但郑先生对空气质量仍然心有疑虑,而他的应对方法和一些北京市民一样:买口罩。

有内地媒体报道,仅12月4日当天,淘宝网就卖出口罩3万多个,相比之前两周平均销量增了3倍,其中有2万多个是被北京地区用户买走的。中通社记者走访了5家药店,每家每天的销量也都过百。

药店以外,精品小店也摆出了各种时尚口罩。口罩上印着卡通人物、球队标志甚至骷髅、大便等恶搞形象。大学生小张甚至一次买了三个口罩。店老板告诉记者:“小姑娘们就愿意打扮自己,口罩越漂亮卖得越多。”

不过市民买口罩也缺乏科学依据,甚至有“跟风”之嫌。北医三院的医生告诉中通社记者,印花口罩可能含有会危害身体健康的化纤材料。一般的口罩也很难阻挡细颗粒,甚至会因为戴口罩用力呼吸而吸入更多的细颗粒。而一些商家的炒作,也增加了市民的过度担忧。

普通口罩“不给力”,一些自由职业者开始选择雾霾天不出门。小王说自己“除了下楼去超市,基本就不再出门,整天宅在家里工作”,“和退休父母的感情都变得更好”。

随着市民对空气质量的关注和重视,空气净化器成为他们新的追捧对象。由于正规的空气净化器造价昂贵,几千元人民币也算正常,于是淘宝网上出现了50元一台的空气净化器,日销竟也达上千件,一些加湿器也冒充“空气净化器”贩卖,至于其净化效果就不得而知了。

由于空气净化器太贵,也有市民选择用植物代替。小赵是海归的生物学博士,她在美国某研究所的一份报告中查到一种叫“snakeplant”的植物可以吸收“空气中的毒气”,也不管真实效果如何,就买下十几盆摆在家中。记者来到花卉市场,里面吊兰、芦荟、虎尾兰销量都有增加,老板信誓旦旦地说:“这些都可以防空气污染。”

伴随环保意识的提高,北京市民对空气质量的关注也延伸到宠物身上。北京好伙伴动物医院告诉记者:“空气污染对宠物肯定也是有影响的,尤其是幼和老年犬”。一些宠物医生提醒市民,空气不好时宠物应该尽量少出门,甚至需要服用一些药品。

政府方面也在加紧给出防止空气污染的措施。据悉,备受关注的PM2.5标准征求意见已结束,环保部表示公众意见普遍赞成将PM2.5纳入空气质量评价标准,相关措施也将尽快实行。

文章来自:

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有