台铁翻覆推给高温 专家:以后坐火车都要赌运气?

2019/10/9 12:39:52

  6月22日电 据台湾《联合报》报道,台铁自强号花莲瑞穗段22日发生出轨翻覆意外,从现场传回来的照片来看轨道已经弯曲,外界质疑又是温度过高造成铁轨弯曲。

  台湾铁道暨土地规划学会常务理事吴易翰直言,“温度可能只是造成出轨的最后一根稻草”,问题根本出在铁轨本身在维修、使用,就已经产生应力问题,导致一遇到温度变化就扭曲,台铁要是再搬出温度惹得祸,“难道以后乘客坐火车都要赌运气吗?”

  今天下午出轨的自强号是第7节车厢出轨,第8、9节翻覆。吴易翰说,今天状况的确比较奇怪,车子是在尾部才出事、前面车厢却安全通过,依照现在的图片,若是看图说故事,较有可能是第9车厢先出轨、翻覆,才把第7、8节车厢拖下去。但他也说,这都还要等台铁局调查。

  吴易翰解释,摇摆列车经过时,车轮对轨道的施力会造成应力现象,铁轨是金属材料,在温度变化时会产生变形。

  针对台铁将在本月底前装设轨温监测器,吴易翰直言“这绝对不是只有装设温度计就能解决!”他说,这是全面性轨道结构检查不全,台铁应该要说清楚,装了温度计轨温超过60度就减速或停驶,真的就能解决出轨、翻覆问题吗?要是装了再出事呢?

  “难道把所有事情推给温度就能解决了吗?”吴易翰认为,台湾铁路长期缺乏独立检察机构,总是行保会球员兼裁判、自圆其说,民众出行的安全可以因此获得保障吗?

  他认为,台铁应该做的是定期应力检查,由“交通部长”贺陈旦出面邀请专业单位,至少每半年检查养护一次。

  不过养护检修更直接面临到的是人力短缺的问题。吴易翰说,最近铁路特考才谈到,台铁局老师傅不断退休、年轻人补不进来,做没两三年就离职,但养护传统轨道是非常需要人力经验的问题,劳力、薪资不成比例,这种夏天年轻人根本不愿意做,台铁必须正视,“这攸关安全!”
相关阅读:
林内热水器重庆售后服务点 http://www.rinnai-cq.com/

推荐新闻
·陈宣铭与曾志伟首合作 网红版“无间道”《网红猎人》将映
·台学生团体赴蔡英文官邸抗议 吁“回头是岸”(图)
·美国特朗普政府拟严查雇佣H1-B签证持有者的公司
·未来似乎已经来了。人工智能从天而降,每一个人在它的面前,不得不重新审视自己的职业规划。自己的工作是否会被机器所取代,
·杨千嬅出专辑 卫诗礼让
·会员享受抢先看全季的独家福利,现在充分利用先前资源
排行榜
·台铁翻覆推给高温 专家:以后坐火车都要赌运气?
·甘肃培育战略性新兴产业 拟打造50条百亿元产业链
·土耳其大清洗6万人遭殃 总统:尽快展开军队重组
·小麦条锈病暴发风险高 需警惕大面积流行
·天津静海打击传销行动首日现场曝光(图)
·2015日内瓦车展探馆:起亚Cee’d新车
·茶园奏鸣曲
·坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,搬进了满是荒草的土窑洞
·深港通开通 资本市场对外开放再迈出重要一步
·Line推智能音箱:呆萌的布朗熊和莎莉鸡
新闻图片
土耳其大清洗6万人遭殃 总统:尽快展开军队重组
石头生日郭涛献吻被嫌弃 与妹妹牵手游迪斯尼
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘