当前位置:首页 > 读书心得 > 正文

从《草木智慧》想到的

2020-05-08 20:16:59 来源:奇祯网
从《草木智慧》想到的 你是否知道,草木也是有智慧的。在我最近看的《草木智慧》这文章里,作者列举了两个关于草木有智慧的例子:1.作者要回家探亲,舍不得一盆白玉兰,怕它没有充足的水分而枯萎了,于是作者临走前先给花浇足了水,然后按照平时浇水的量,打来半盆水。再把水放在花盆旁,找来一块毛巾,把毛巾一头浸在水里,一头铺在盆里。等作者回来后,水没了,毛巾干了,白玉兰长得好好的,长出新叶子。2. 作者家有盆买来一年多的剑兰,由于春天爆出了很多新叶,所以要换花盆。当作者把花拔出来时,他看到它的根已经一圈一圈密密有序盘结起来,更奇特的是,有一条根,已顺着盆壁长到底部,从透气孔里长了出来。当剑兰被移到盆大花后,只用了两个星期的时间,那一圈一圈的根呈现出蓬松奔放的姿态,有的还露出花盆,延伸到了大花盆的盆壁,并且长得更茂盛了。作者最后得到了一个启示。 “对于一个不甘于命运的魂魄,只要抓住一把泥土,一缕水分,不放弃爱的信念,再大的困境也会变成命运芬芳的馈赠。”这句话让我想起一位上世纪的伟人——海伦凯勒。她是一个又盲又聋的人,但她不相信命运,敢于与命运做斗争,于是,她掌握了英、法、德、希腊和拉丁文五种语言,成为一个具有世界影响性的人物。海伦?凯勒的一生是一个奇迹,是一个前所未有的奇迹!这个奇迹告诉我们,世界上没有不可能的事情,只是在于你会不会去追逐,有没有勇气! 读完《草木智慧》,我想:连植物都有智慧,有灵魂;连植物都知道,世界上的“不可能’是为弱得没有灵魂的人准备的,在它们的眼里,没有不可能! 我们人怎么能只有躯壳?最后,我送大家一句话:“被我们夸大和畏惧的“不可’往往存在于头脑中,关键是我们有没有勇气去冲透它,获得更广阔的空间!”
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有