当前位置:首页 > 农药资讯 > 正文

临汾市测土配方施肥惠及48万农户

2020-05-23 02:51:08 来源:奇祯网

2014年,临汾市加大了测土配方施肥技术的推广力度,整建新的推广制度,创建新的工作机制,在临汾市逐步建立起来了完善的作物施肥指标体系。

2014年全市测土配方施肥推广面积达695.5万亩,占总播种面积的80%。测土配方施肥总增产粮食11284.3万公斤,果菜23224万公斤,年总增效益56100万元。累计推广配方肥8.5万吨,施用面积399.3万亩,覆盖2311个村,涉及农户48万余户。

2014年,临汾市把17个项目县全部纳入“三定一评”工作机制的范围,市土肥站把工作任务纳入“定、查、评”活动内容。年初制订了《临汾市2014年测土配方施肥技术普及行动实施方案》,以扩大配方施肥推广为重点,以整村、整乡、整县的整建制推进为抓手,在更大规模和更高层次上推广普及测土配方施肥技术。

按照部、省关于整村、整乡、整县的整建制推进测土配方施肥工作的要求,在全市17个县(市、区)的20个乡镇、569个村建立示范乡村,其中部级示范乡镇7个、示范村65个,实施整建制推进示范工作。在中低产田改造、土地出让金、有机质提升、旱作农业示范基地、新增粮食产能等涉及土壤肥料的项目区,在粮食高产创建和设施农业、园艺作物标准园建设等农业项目区,都把测土配方施肥技术作为主要技术措施之一,全面实施测土配方施肥。全市共建设村级示范方940个,实现整乡镇推进32个,整村推进775个,施肥建议上墙村2855个,各级土壤肥料工作站为70.21万农户免费提供了技术服务。

全市以提高农民科学施肥水平为着力点,对基层农业技术人员、农资经销人员和广大农民进行针对性的配方施肥技术培训。去年全市共举办各级培训班272期次,培训技术骨干4319人次,培训农资经销人员1100人次,培训农民10.66万人次,发放宣传培训资料20余万份,光盘520张,制发施肥建议卡25.6万份;同时,通过大规模的宣传培训,使广大农民进一步掌握了测土配方施肥技术,扩大了测土配方施肥技术的应用面,有力地推动了测土配方施肥技术的推广应用。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有