当前位置:首页 > 农药资讯 > 正文

农药制剂质量问题亟待提高

2020-05-21 03:10:52 来源:奇祯网

  我国农药制剂质量问题主要表现在以下几个方面。

  其一,种衣剂质量问题较多,如产品分层、结块现象严重,悬浮率不合格。我国种衣剂产品中,含有高毒杀虫剂克百威成分的品 种居多,美国和加拿大于1 9 9 7年就禁止使用。现在很多国家已经开始禁止克百威的使用。因此亟待开发取代克百威成分的种衣剂新品种。

  其二,悬浮剂贮存稳定性差,不少产品存放一段时间后,分层、结块现象严重,再分散性差,悬浮率下降。结块严重者很难从包装容器中倒出,给农民使用带来困难,导致一些悬浮剂产品产量下降。

  其三,近年来,我国可湿性粉剂质量有了很大提高。主要存在问题是热贮稳定性和抗硬水能力差。一些品种经热贮后悬浮率下降10%-20%,严重的甚至下降3 0%,而国际粮农组织(FAO)标准规定热贮后悬浮率下降一般不超过l0%o一些品种抗硬水能力差,在342mg7L硬度的水中测得的悬浮率符合标准的要求,而在水质硬度高的地区使用,产生絮凝,导致悬浮率下降而影响药效的事例时有发生。国际农药分析协作委员会( CIPAC)方法规定一些农药可湿性粉剂要在342mg7L和5 00mg/L硬度的水中测得的悬浮率均需达到标准的要求,以保证产品适应于水质硬度不同的地区施用。

  其四,我国乳化剂的品种和质量已能满足乳油配方的要求,然而目前仍有一些乳油品种的乳液稳定性、自动分散性差。目前我国乳液稳定性测定方法仅要求乳油用标准硬水稀释200倍时,上无浮油下无沉油或沉淀。即使这样仍有一些乳油产品难以达到要求,这与CIPAC方法规定的一些乳油品种稀释2 0倍的要求差距甚大。一些有机磷农药乳油在贮存期有效成分分解率仍然严重。

  鉴于目前我国农药品种已不能满足病、虫、草害防治的需要,创制农药新品种任务艰巨而道路漫长,在近期农药市场上的竞争,主要表现在农 制剂的质量和品牌上。所以,提高制剂的质量已是迫在眉睫。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有