当前位置:首页 > 农药资讯 > 正文

假劣水溶肥的十大辨别法

2020-05-19 03:32:01 来源:奇祯网

  叶面肥品种琳琅满目,标称着不同含量、不同元素、不同功能、不同厂家,多个农资店老板还推荐在杀虫、杀菌剂中添加使用。

  叶面肥作为根施追肥,具体指用于叶面喷施的水溶性肥料,通过对植物叶面喷施补充大量元素、中微量元素及其他有机营养,达到平衡作物营养,改善作物生长的目的。

  从作用和功能角度看,叶面肥可分为:(1)营养型叶面肥,主要特点为氮、磷、钾及微量元素等养分含量较高,以腐植酸和氨基酸为载体或增效成分。其能为作物提供营养元素,刺激作物生长,改善作物的营养状况,尤其适宜用于作物生长期各种营养的补充。 (2)功能型叶面肥,主要特点为含有生长素等调节植物生长的物质,调控作物的生长发育等,适于植物生长前期、中期使用。 (3)复合型叶面肥,主要特点为含营养与生长调控等物质,能有效调控作物的生长发育。 (4)生物叶面肥,又称菌肥,主要特点为含有有机营养和微生物菌,可有效补充营养和提高作物抗逆性。

  “水溶肥料种类繁多,在宣传上很多是被夸大了功能功效。 ”知名农资打假专家甘小明表示,市场上假冒伪劣的水溶肥包装,会擅自取名,并宣称具有膨大、保花、保果等农药功效。事实上,国家有明文规定,禁止在水溶肥料标签上标注农药功效等夸大宣传的内容。目前水溶性肥料行业标准有NY1107-2010 《大量元素水溶肥料》、NY1428-2010《微量元素水溶肥料》、NY1106-2010《含腐植酸水溶肥料》等。

  市场上假冒伪劣水溶肥料的特征有:

  (1)国产肥料假冒进口肥料。比如包装标称产自外国,或外国为原料国,却标国内肥料标准或“生产许可证”;标进出口企业代码等肥料,实为国产肥料。

  (2)乱起肥料商品名称。

  (3)国外名称作为肥料名称。比如“德国保果素”、“美国神肥”等以国家名当作肥料的产品名称。

  (4)使用过期失效肥料登记证。

  (5)夸大肥料产品功效,标注生产许可证,而水溶肥料不属生产许可范围。比如“小麦高产王”、“大豆高产王”。

  (6)无产品标准,虚假标注。如“活性高钾”,国内无“活性高钾”的命名规定和标准。

  (7)肥料登记证一证多用。

  (8)未取得农业部颁发的肥料登记证。

  (9)使用过期失效的企业产品标准。

  (10)乱用产品标准,使用植物调节剂名称为产品名。

Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有