当前位置:首页 > 大数据 > 正文

他是郎平最感谢的人,实业界“乔布斯”,带领自家企业实现从追赶者到领跑人的华丽转身!!!

2020-06-28 10:46:28 来源:奇祯网

【IT时代网编者按】在互联网企业大肆盛行的今天,中国的家电行业却有这样一位“拼搏哥”,他带领团队把一家小磁带厂做成了涵盖几大产业的国际化大集团,创造了一个又一个业界传说。如今,年近六旬的他依旧奔走在实业一线,学英语做演讲,为企业拍片做代言。他就是最具社会责任感的企业家—TCL集团董事长李东生。

青春记忆 百折不回

1978年,李东生作为恢复高考后的第一批考生,在语文老师文吉禄的辅导下被华南理工大学录取,学习无线电技术专业。入学时,他遇到了两个同班同学,陈伟荣、黄宏生。没想到未来作为同班同学的他们就这样带领康佳、创维、TCL,在中国的家电行业留下了浓墨重彩的一笔。

经历过上山下乡的李东生更加珍惜这一切,他许下誓言要努力学习,“在曾经最艰难的日子都没有放弃,终于走到现在,更要发愤图强。”

在大学里,李东生的生活就是宿舍、课堂、图书馆、食堂四点一线,几乎没有课余活动。他曾回忆道,当时学校里有一个地方每周会播放两次电影,他也是个电影发烧友,但是每到放电影的日子总要纠结好久,怕耽搁了学习。他说:“同样从那个年龄段走过来,我们那一代人曾经拥有的青春,和现在的年轻人有很多相似,但也有着太多不同。身为50后,我庆幸自己出生在那个风起云涌的时代,虽然经历过许许多多或艰辛或磨难的日子,但它们都是我最宝贵的收藏,每一次回望,都会有很多感慨!”

和那个时代的很多理科生一样,李东生梦想成为下一个陈景润,但到大学毕业的时候,他发现自己读书的天分并不是很高,所以他没有去报到,“这与我的目标有出入。我还是希望能够学以致用,发挥专长。”李东生主动要求到企业去,最终,他选择了一家刚开办不久的中港合资企业——ttk家庭电器有限公司,即TCL集团的前身,做一名技术员。ttk是改革开放后中国首批12家中外合资企业中的一家。

李东生仍记得,自己是ttk公司的第43名员工,负责修理车间里的设备,管理他的是一位比他还小两岁的车间女工——生产线长。“虽说当时公司的规模很小,但我还是全力以赴地把自己的本职工作做好。那时候,我几乎每天晚上都在公司,一边读书一边值班,有时一直开工到晚上12点,有什么问题都是随叫随到,也没有什么计较。”

凭着这种踏踏实实的作风和对工作的执著,李东生赢得了大家的认同和好感,很快,他被升值为车间主任。1984年,李东生被公司选派到香港负责海外的业务联系、原材料采购和订单销售等工作,他开始逐渐介入管理工作,这也给了他很多接触外面市场的机会。1985年,公司成立了生产电话机的公司——TCL通讯设备公司,李东生被任命为总经理,当时,他毕业仅仅两年时间。

1996年,随着前任总裁退休,李东生登顶TCL,成为TCL集团总裁。谈到自己的成功,李东生说:我认为一个人要想成功,首先要有理想和追求,理想能给你带来工作的动力和乐趣,使生活充实和更有意义,但是每个阶段给自己设定的目标必须切合实际及经努力可以达到,不要好高骛远。假如我一开始就定位要做TCL集团的总裁,也许就没有今天的成功,因为你的思想决定了你的心态和行动。”

鹰的重生 苦尽甘来

年轻时,李东生第一次出国考察,飞利浦公司赠给了他一个纪念品——一个做灯泡女孩的雕塑。该雕塑见证了飞利浦100年间从做灯泡的小作坊变成跨国巨头的成长历程。这件事深深的刺激了李东生,他发誓要让自家企业在世界名扬立万。

2004年初,TCL集团高管开会讨论是否要收购汤姆逊公司电视业务,会上争议不断,很多人表示了明确的反对。李东生则引用了林则徐的诗:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,用来鼓舞大家的士气。

2004年正值中法文化年,TCL将法国汤姆逊的彩电业务和阿尔卡特的手机业务收入囊中。作为中国企业走出去的第一人,李东生不仅收获了无数鲜花和掌声,更奠定了其在业界的权威地位。随后,他被《time》和cnn共同评为全球最具影响力的25名商界领袖之一。

然而好景不长,很快大量的问题接踵而至。李东生看到了彩电行业从crt转型到平板时代的行业发展趋势,他原计划利用汤姆逊的品牌、技术、营销渠道加上中国人的制造能力,占领欧美主流市场获取利润,然后再挥师平板电视。但是事与愿违,汤姆逊研究的17厘米厚的壁挂式背投电视,并没能让消费者买单。很快,因为转型速度过快,TCL开始陷入窘境。

2004年,TCL和汤姆逊合资公司TTE1.43亿元,2005年亏损8.2亿元,而2006年年报显示,仅多媒体(彩电)欧洲区亏损高达25.96亿元。除多媒体之外,集团还亏损了9.26亿元。至此,TCL产品线全线崩溃。就这样,一向优秀的李东生在股东大会上第一被骂了。

李东生后来在采访中说,短短两年之内自己瘦了20斤,他一直在思考怎样可以带领TCL走出困境。在争议中,李东生在公司的内部论坛上发表了名为《鹰的重生》的反思文章。在文章中他写道“回顾这些,我深深感到我本人应该为此承担主要的责任。我没能在推进企业文化变革创新方面做出最正确的判断和决策;没有勇气去完全揭开内部存在的问题,特别是在这些问题与创业的高管和一些关键岗位主管、小团体的利益绞在一起的时候,我没有勇气去捅破它;在明知道一些管理者能力、人品或价值观不能胜任他所承担的责任,而我没有果断进行调整。”

随后李东生开始了大刀阔斧的改革,他采取了扭亏、健康、成长三大步骤。2006年10月,TCL宣布多媒体欧洲业务重组:终止OEM业务外的销售和营销活动,择机变现资产及库存,并关掉在欧洲的6家销售公司。2007年5月,TCL宣布保留波兰工厂,实施新的业务架构,除此之外TCL还引入了“无边界集中”离岸经营模式。财务、售后服务等后台支持由中国总部提供,对供应链进行优化,实施全球化采购和物流配送,将原来“工厂-仓库-经销商”的出货链条简化为“工厂-经销商”的端到端供应,倡导零库存管理。

为了收回现金,也为了把精力集中在核心领域,李东生先后卖掉了TCL国际电工和智能楼宇业务,交易的价格是上一年净利润的200倍。他又卖掉了电脑业务,引来无数非议,在3c领域中,it是重要一环,而且TCL电脑还曾冲进过国内三强。对此,李东生解释“卖掉电脑业务是因为业务本身不好,竞争力不强,这是财务上很大的包袱,所以就处理掉了。”

在手机领域里,尽管在国内市场无法回复往日荣光,但借助阿尔卡特品牌,TCL在海外市场收获了大量订单。就这样李东生的TCL在三年后扭亏为盈,实现凤凰涅槃。2009年,李东生因为率领TCL从巨亏中走出,再次登上CCTV年度经济人物的舞台,和柳传志、李书福等人一起,获评“十年商业领袖”。

又经过两年持续稳定的发展,2011年1月5日,李东生面对众多媒体,庄严宣告:鹰已重生!

郎平感恩 助力女排

2016年里约奥运会,中国女排获得奥运冠军。9月28日,TCL在广州亚运城综合体育馆召开高端副品牌XESS创逸和高端副品牌系列家族新产品发布会,与李东生一同出现在会场的还有中国女排主教练郎平。当TCL XESS创逸X2曲面电视第一次亮相时,李东生就把该产品的“第一台”送给带领中国女排重返的郎平指导。

对于李东生所送厚礼,郎平非常感谢,“谢谢李董送我这么好的礼物,作为第一个用户,我觉得非常荣幸,相信我们TCL在李董的带领下引领全球客户,能够推出更多精彩的产品。”

谈起和郎平之间难以忘怀的瞬间,李东生回忆道,在他上大学至创办TCL这一期间,是中国女排第一个五连冠的时候,铁榔头深深影响了他们这一代人,郎导一直是李东生心目中的英雄。后来郎导任中国女排主教练,带领中国女排重新崛起,李东生内心非常激动,从广东开车到广西的柳州在训练基地找到郎导,和她商量能不能让TCL参与中国女排的赞助。

对于这个发生在1995年的故事,郎平表示,“虽然20多年,但是还记忆犹新,TCL是知名品牌,我回来带领中国女排是非常仓促的,那时我们在广西的柳州进行冬训,那里有一天来了客人,是TCL的老总,说特别喜欢女排,也非常喜欢老中国女排的五连冠,希望为新的中国女排做贡献,希望可以支持中国女排,那时候中国女排成立还不是太好。

第一次和郎平见面时,李东生就和郎平说,体育比赛中,体育精神最能激励人,“让我特别感动的是郎导铁榔头的精神,在1995年,她放弃了在国外很高的待遇,回来执教中国队,我就很有信心郎导能够把女排的精神重新树立起来。”

据悉,1995年TCL与中国女排签约合作后,出资450万元成立TCL郎平排球基金,资金用于补充中国女排的训练、比赛及营养费,并改善中国女排的训练、科研条件。此后,TCL还直接赞助中国女排,为中国的排球事业贡献力量。1996年至1999年间,TCL向中国女排郎平基金会捐款近380万元。

很多人不知道的是,正是TCL的雪中送炭,一定程度上帮中国女排度过了一段艰难岁月。义无反顾支持的背后,李东生看重的是女排的精神。谈及TCL的高速成长,李东生直言和女排的影响离不开,“中国女排精神是其中的动力,女排精神在TCL的员工当中传播更加深入人心,我记得在那几年合作当中没有什么商业活动,但是女排到我们生产基地的访问,我们对女排基地的访问,是有很多次,那时候给我们团队留下很深刻的印象。”

老骥伏枥 志在千里

如今已经步入耳顺之年的李东生继续行走在企业一线,实业报国的路上。21世纪以后,互联网企业如雨后春笋,拔地而起。当互联网思维全然改变了商业世界的玩法时,自称是上一代企业家的李东生一心要学习借势,希望可以让TCL实现第二次“鹰的重生”。

2015年,李东生亲自出境拍摄TCL品牌形象宣传片。在这支广告片中,李东生铿锵有力地说道:“做实业34年,我们一直在超越,超越对手,超越自我,实业的成功要几代人的坚守,只有不惧风浪,坚守实业,才能撑起中国经济的脊梁!”这是TCL集团在发展的30多年历史中,首次由李东生亲自站台的广告片。从幕后操盘到亲自站台,李东生个人形象广告片传递了“实业是中国经济的脊梁”的信息,更将“TCL坚持实业”的理念输出,提升了品牌全球影响力和美誉度。

在中国家电行业,李东生是一个颇具传奇色彩的企业家。他不仅有百折不挠的勇气,更有一股保持学习的旺盛劲头。2016年,李东生先后在美国国际信息显示大会(SID)和德国柏林消费电子展(IFA)上用英语发表演讲,彰显TCL工业及创新精神,不久前,李东生还亲自带队,率领近200名TCL员工组成了鹰戈团队,进行了4天3夜的戈壁徒步行走。李东生在解释“鹰戈之旅”背后的意义时说:“我们和对手、同行们都面临严峻的挑战,谁能够最先找到突破点,谁能够最大程度地的激发潜能,是取胜的一个关键点。希望通过鹰旅戈行这个活动,能够为我们企业转型突破找到一种新的精神和动力。”

这就是李东生,老骥伏枥,志在千里。与TCL风雨兼程三十余年,从率领TCL走出国门完成海外并购,到见证彩电行业面临的互联网冲击,经历了巅峰也遭遇过低谷。未来,我们期待李东升和TCL可以带给我们更多的精彩。【责任编辑/陈媛媛】


集运系统 www.kjwlxt.com
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有