当前位置:首页 > 大数据 > 正文

云计算语音的创业思考

2020-05-23 03:18:47 来源:奇祯网
当讨论云电话的时候,有很多理由需要关注于人的因素。这不仅在于我们是在跟一种传统的媒介打交道(想想看:电话已经出现了100多年了),还在于它是一个高度管制的东西,这意味着任何云语音供应商实际上都是一家集成公司。

作者TJ Thinakaran是CallFire公司的COO。CallFire是一家云语音的初创企业,最近在INC500的5000家成长最快的公司排行榜中位列 285,在通信业中排在第15位。本文是其个人博客 观点的删节版。

云电话解决方案是在若干电话公司和用户之间搭建的管道,屏蔽了语音的复杂性,给人以简单的错觉。如果你认为这种无缝的集成是件简单的工作,把你的电话号码拨接到谷歌语音试试。结果很有可能是,除非你是Michael Arrington,否则有你好过的。
  
云的理念

由于云计算电话是一种集成的方式,创建此类解决方案的团队不得不既要有非常广泛的技能,同时还要有非常专业的理念。因此尽管对Linux内核调优、按 需部署解决方案、发布复杂功能以及跟踪经过我们系统的上百万个电话中的任何一个等这些都是关键技能,更为重要的是团队横向思考的倾向以及边界规避的能力。 简而言之,这是一种涉猎到许多不同的主题和领域,并将它们整合为一个针对所有不明确问题的非线性的解决方案。

傲慢反之,则是弃教养于不顾的信心。是愚蠢的自信。是无惧自己知识深浅、财力强弱而直面问题并解决问题的信念。

无论如何,这些技能组合以及思维方式都是难以成为独一无二的。实际上,在一项经常被引用的MIT经典研究里,据证实,高效能的工程师最有可能是那些能与专业外的专家协商的人。 他们意识到自己问题领域的复杂性,并知道要利用多学科框架来解决上述问题的需求。

这在跟以对变化谨慎著称的电信运营商打交道时尤为重要。作为一名前IBM人,我有幸跟许多符合模式的高效能的人士一起工作;然而,当我离开蓝色巨人(译注:指IBM)到CallFire时,我知道了云电话初创企业需要一种略为不同的性格类型。

 教训1:无知
  
说起来有点令人震惊,但CallFire一开始并没有构思出一个特别的商业计划或者特性。尽管我们拥有丰富的技术经验,但对于电信却是知之甚少。 CallFire乃应客户之需而诞生的,其关注点在于交付跟客户有关的功能特性。一些行动都来自于这一个关注点。这是非常短期、非常快节奏的,几乎没有时 间来考虑远期愿景和使命宣言。

学会接受“不知道”这种感觉是困难的,尤其是由于你的一切成年生活都被刻意营造为专家时。你获得了自己的首份工作,通过展示自己所知道而非不知道的东 西来塑造个人的职业生涯。不过,企业家精神在于不断去发现自己的无知。让你不断前行的,是对解决问题的关注,以及对自己产品的激情。

所以,尽管我们也许并没有一个商业计划,但我们对业务的关注永不缺乏。许多的解决方案和手段并不漂亮,但正如牧牛竞技的信条所言,有时候你得“忘掉那该死的规矩,制住那头牛就行”。

 教训2:傲慢

我学到的另一种性格方面的教训是,你要表现出一定程度的傲慢,好让别人知道你是认真的。信心转变成傲慢有一条清晰的接线,而初创企业经常会触碰那条 线。信心是一种基本的信仰,你了解需要完成的东西是什么,因为你有合适的工具、受过良好的培训,可以那样做。傲慢反之,则是弃教养于不顾的信心。是愚蠢的 自信。是无惧自己知识深浅、财力强弱而直面问题并解决之的信念。

傲慢也是对规模的一种很好的心里代偿方式。在IBM的时候,你必须谦虚,因为你资源庞大、弹药充足,被视为一头800磅重的大猩猩,这意味着一丝傲慢 表现都将令客户疏远。然而作为初创企业,你没有这种品牌认知度,因此坐在你对面的那个人很容易就会把你的谦卑误以为是缺乏能力。这会传染且是致命的,必须 不惜一切代价加以避免。

记住,我不是在为傲慢开一张空头支票。从错误中学习的意愿,以及倾听客户需求需要高度的谦逊,这对于公司的生存来说同样至关重要。然而,当你还在起步 阶段时,你要应对那么多的批评、拒绝、小人还有压力(C.R.A.P),光有信心并不能成事。你得脸皮够厚,把这一切抛诸脑后,然后不断开拓进取。
  
教训3:激情

我有幸跟工作努力、充满激情的一群人共事。但我要说这一点:在初创企业,激情并非可选部分。而是生存的必要条件。在IBM,我可能一样夜以继日、牺牲 周末的时间,但在内心深处我知道,如果有个周末我不干活,或者某天5点钟就回家,股票并不会就此下挫。反之,在CallFire工作就不一样了,需要不断 的努力工作,没有激情的根本无法难以为继。初创在工作日运作,却是在周末建设好的。每个周末不花时间去建设,下一周就会以失去机会表现出来。这种持之以恒 的努力要是没有激情,绝对难以为继。

激情给人以希望,让工作自己成为回报,并提供了需要的专注。在建设一家公司时尤其如此,因为有那么多事情需要你自己亲力亲为去打造,光靠努力工作是没有机会的。工作再刻苦,如果没有激情,公司都将没有冷效率。

  软件是苦差

事实上,编写出优质的软件已经成为,且永远都是一件艰苦的工作。云语音的秘诀是,如果有的话,创造出被 格雷迪·布奇(Grady Booch)称为简单之幻象的东西。说是假象是因为优质的软件其建设基本上都是复杂的,但抽象化这种复杂性正是像CallFire这样的初创企业所面临的挑战。

我们总喜欢认定自己很特别,但却很难做到独一无二。有许多聪明人都在致力于解决某些真正的云语音问题。尽管如此,无论你在招人还是找工作,好好看看这个团队,因为任何人都将告诉你这一点:即便身处地狱,好的团队也能把你拉回战壕。
第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
Copyright © 2013-2020 All Rights Reserved 奇祯网 版权所有